art nouveau

Потому что у собак жизнь собачья.




На днях получила открытку, в которой наш ветеринар напоминает, что приближается дата контроля здоровья моей собачки по имени Fifille и проведения очередной вакцинации. Всё, как у людей и даже лучше, чем у некоторых: пропальпировали, проаускультировали, измерили давление и сделали инъекцию.

К тому же, ветеринар отметила, что она у меня - редкий в настоящее время тип французского бульдога - винтаж, классика жанра.

Французский бульдог - это песня, а не собака! Умная, понимающая, живая, весёлая и, конечно, очень красивая!

Collapse )

Девчонка моя не таких благородных кровей да мы и сами не претендуем, и имя ее, Fifille, пролетарское, что-то вроде Жучки по-нашему, но ведь красавица!



А здесь чует кого-то, уши торчком и зрит!

art nouveau

Гуляли с Ольгой по Маастрихту.

Маастрихт, помимо того, что о нём написано в википедии - европейская столица марихуаны, а дорога, автобан Е-25 от Маастрихта до Льежа, а затем по Бельгии во Францию и далее, в народе называется великий шёлковый путь route de cannabis - марихуанный путь.

Там есть кварталы, где лучше не прогуливаться, где можно и ещё кое-что позабористее марихуаны найти, но мы не по этому делу, в кафе-шопы не заходили: не по возрасту и не по статусу. Просто неспешно гуляли по городу.

Это
книжечка моя про моря и про Маас (Maas, La Meuse по-французски), река-труженица, с одной стороны,

Collapse )

Вообще-то, никакой культур-мультурной программы мы и не планировали, прогулка получилась лёгкая и душевная.
art nouveau

Продолжение вчерашнего

До сих пор не перестала смотреть на мир глазами врача. Вероятно, это так прочно на подкорке отпечатано, что никаким дихлофосом не вытравить.

Последний пример: подруга прислала фото своей руки, чтобы показать различные оттенки серого ярко-красного лака для ногтей.

Что увидит нормальный человек? - Лак, хороший маникюр, красивые ногти.
Что вижу я? - Признаки артрита.
Что за этим следует? - Срочно звоню, говорю, чтобы рысью бежала к ревматологу, сдала ревмопробы...

Раньше было ещё хуже - в отпуске смотрю на людей и думаю: счастливые, они даже не думают о том, что я знаю и вижу  каждый день.

Вот такая жизнь.

Улыбнитесь :)

art nouveau

В России - День медицинского работника.

Дорогие коллеги, бывшие и настоящие, с праздником нас всех!

Любимая роза из моего сада, дарю!



Врач - это не профессия, это судьба, любовь, жизнь. Даже сейчас, находясь за тысячи километров от Москвы и уже не работая по специальности, я постоянно консультирую, пристраиваю, о ком-то беспокоюсь, навожу справки, кого-то просто поддерживаю морально и даже материально.

Мой профессиональный опыт был не из лёгких. Не буду о печальном, но онкология для врача - это в основном потери, и не потому что до сих пор настолько мрачно в лечении опухолей, а потому что те, кто выздоровел, как правило, не возвращаются, стараясь забыть все пережитое, как кошмарный сон. А гемофилия, которой я занималась много лет, вообще не лечится...

В этот день я с благодарностью вспоминаю свою маму, благодаря которой я стала врачом, своих учителей, которые были и есть моим светом в жизни, друзей из ГНЦ , с которыми было пережито так много, что, наверное, хватит на несколько жизней, вспоминаю пациентов, которые научили меня мужеству, терпению и мудрости.

Светлая память тем, кого уже нет в этом мире. Здоровья, счастья, удачи и радости всем, кто живет и работает, а также и вам, друзья, читающим эти нехитрые строки.

Улыбнитесь )


art nouveau

Доколе, Карл?

Приезжает чукча из Москвы  и рассказывает своим землякам:
"В Москве везде плакаты "Слава КПСС",
"Слава великому советскому народу!", "Ленину - слава!".
Никак не могу понять, кто такой этот Слава?


Читаю ленту. Люди, не надоело ли вам повторять одно и то же, одно и то же, и в ЖЖ, и в Фейсбуке, куда ни глянь.: "Это правда, Карл", "Это неправда, Карл.", "Где ты это видел, Карл?", "Но через полчаса, Карл?" и так далее...

Неужели без Карла не выразить свою мысль? Всякая шутка хороша, когда она свежа и оригинальна, a повторённая сколько-то там раз она перестаёт быть шуткой.

У некоторых, вероятно, особо продвинутых, упоминается всуе Постум, тут понятно, откуда ветер дует. Но про Постума пишут, к счастью, реже. Пока ещё не заездили Постума, не употребили до уровня мема. .

Кто следующий?
art nouveau

Кино июня в порядке просмотра


Другая Бовари (Gemma Bovery, 2014, Франция-Великобритания)

Bovery.jpgПара молодожёнов, устав от от городских пробок и суеты (добавим в скобках гастрономический интерес), переезжает из Лондона в старый нормандский дом. Зовут их Джемма и Чарльз Бовeри. По соседству тихо-мирно живёт со своей семьей месье Жубер, бывший редактор, принявший решение переселиться в отцовский дом и продолжать семейное дело - пекарню.
Месье Жубера, любителя классической литературы, так сильно впечатляет факт совпадения имён его соседей с героями романа Флобера, что он беспрестанно проводит параллели с любимым произведением, боясь всем известного финала. Сначала наблюдая, затем любуясь и в конце концов банально шпионя за соседкой, он буквально теряет голову, настолько возбуждающе действует каждый ее жест, поворот головы, движениe, улыбка, нехитрые и такие женственные туалеты, милые округлости силуэта, подвергаемые ироничной критике со стороны новой знакомой, обладающей натренированными, мускулистыми ягодицами...
В фильме мелкими штрихами подчёркнуто извечное соперничество между французами и англичанами и какая-то особая неспособность французов к иностранным языкам, в нём - море эротики, которая в атмосфере, а совсем даже не в паре откровенных сцен и, наконец, совершенно неожиданная развязка. Действительно, почти на последних кадрах становится смешно и понятно, что это настоящая комедия и что наверняка случится новая история, потому что бес в ребро - внимание, мужчины - ох, какой же он страшный бес!

PS Очень удручает перевод на русский и особенно озвучка, поэтому, при возможности, смотрите фильм в оригинале или с субтитрами.

Звезда (Россия, 2015)

Star.jpgМаша, юная провинциалка, воспитанная на гламурных журналах и готовая на любые жертвы ради того, чтобы стать звездой. У нее по пунктам разработан план усовершенствования собственной внешности, а пока она безуспешно бегает по кастингам, подрабатывает у старого затворника, выгуливая его собаку и покупая продукты. Ее альтер-эго - Рита, роскошная, циничная любовница немолодого олигарха, который одним движением руки, как говорится, "поматросил и бросил", но это так, схематично, и у него были на то свои причины. Сын олигарха Костя, которому противно притворство отца и его партнёрши, a рядом, но совсем в другом материальном измерении - любовь, ради которой он готов на всё. Bот главные персонажи, которых случайное стечение обстоятельств сводит в одну упряжку, и в какой-то момент каждый из них оказывается рядом с надвигающейся смертью.
Когда следишь за всеми переплетениями сюжета, совершенно нет мыслей, что все закончится так, как закончится...

Последнее турне (Hin und weg. Германия, 2014)

Hin.jpgНесколько друзей, сложившаяся компания, ежегодно отправляются в путешествие на велосипедах, маршрут которого выбирает по очереди кто-то из группы. Hа этот раз тридцатишестилетний Ханнес сделал неожиданный для всех выбор: Бельгия. И вот, по ухабистой дороге под серым небом северной Европы едет небольшая группа отвязных путешественников за 30, они хохмят, развлекаются кто как может и хочет, придумывают друг для друга какие-то смешные задания, покуривают травку... Во время одной из остановок друзья узнают страшную вещь: Ханнес неизлечимо болен, у него боковой амиотрофический склероз, от которого некоторое время назад мучительно умер его отец. Ханнес принимает решение добровольно уйти из жизни до того, как превратится в овощ. Бельгию в качестве маршрута он выбрал потому, что здесь разрешена эвтаназия. Очень хочется верить в то, что некем заменить врача, попавшего в аварию, что диагноз не подтвердился, и всё встанет на свои места... Но - увы- сюжет разворачивается не по голливудскому сценарию. В отличие от предудыщих двух, фильм лишён даже малейшего намёка на красивость, он реалистичен настолько, насколько реалистична повседневная жизнь.

Почему я объединила эти три, совершенно разных фильма? B каждом из них по-разному раскрыта тема смерти, которая рядом. Сейчас это, как говорят, в тренде или случайное совпадение? Смерти - не в смысле страшной старухи с косой, заставляющей содрогаться от рыданий или грезить о рае в параллельном мире. Смерти как она есть - ухода из жизни. Люди живут, думают, действуют, любят, ненавидят, и вдруг ... всё. Точка над "и". При этом, ни в одном из них нет даже намёка на дешёвую мелодраму, депрессию, попытку вышибания слезы (признаться, в конце "Бовари" я смеялась, а в финальных сценах "Hin und Weg" совершенно искренне всплакнула).

Все три фильма украшают разные, по-своему прекрасные саундтреки.

Kартинка: живописные пейзажи Нормандии, бескрайние равнины Фландрии и как контраст - Москва, всё какая-то бесконечная стройка и ремонт, потоки машин, агрессивный, поглощающий всё живое город.

А самая главная причина в том, что это настоящее, хорошее кино со знаком высокого качества.
art nouveau

"Листая календарные листы, сезоны года, города и судьбы..."

В одном из постов о Париже я упомянула "замысловатые сюжеты", вот вам ещё один.

Что, снова о Париже? Сколько можно?

Так получается.


Константин Коровин "Париж" (1933)

Итак, место действия: Париж, 15-й округ.

Когда-то, в прошлой ещё жизни, я там подолгу живала, бродила-гуляла, наверняка с десяток раз проходила мимо улицы Lacretelle, но ни знать, ни даже предполагать не могла и малой доли историй, эпицентром которых была эта, с виду ничем особым не примечательная средне-буржуазная парижская улица.

Интрига продолжается. Уже здесь, в Бельгии, в начале 2000-х, мы с мужем на книжном развале у букинистов купили вот эту книгу издания 1988 года.


Я начала читать и пропала! Сразу же засела за компьютер и, чтобы не терять время, стала переводить для себя и для тех, кому это может быть интересно, главу, посвящённую человеку, который на века прославлен в великой поэзии и o котором я коротко рассказала в одном из постов о Чехии. В истории, которая так меня захватила, как нитка из клубка, потянулись другие события, другие люди, другие имена, хорошо знакомые и менее известные.

Kонечно, при первой же возможности я побежала по выписанному из книги адресу, было это ещё до эпохи ЖЖ, который обязует фиксировать каждый шаг и собственноручно поджаренную котлетку. В прошлом году снова вернулась туда и сфотографировала, решив, что однажды расскажу об этом,  не зная, честно говоря, зачем и кому это может быть интересно.

Вот и месье, стоящий у входа в парадное дома 26, довоольно-таки пристально смотрел, не понимая, вероятно, что именно заставило меня в дождь, с сумкой в одной руке, с зонтом в другой, совершать кульбиты, чтобы запечатлеть обычный дом на довольно-таки узкой улице. И всё же, "вот эта улица - вот этот дом."


Два последние дома в ряду, 26, 28 rue Lacretelle, 75015 Paris - упоминаются в книге, а в 26 как раз и происходили события, описанные ниже.



В 2006 году вышел телесериал М. Козакова "Очарование зла". Как и в случае с Маяковским (российский сериал "Маяковский" 2013 года - книга Б. Янгфельдта "Ставка-жизнь"), я сразу же поняла "откуда ноги растут" в фильме М. Козакова.

В книге Алeна Бросса рассказано несколько других, не менее захватывающих историй, a именно эта глава, прочитанная мною первой, как оказалось, была уже переведена.

Под катом - длинный текст, который я скомпилировала из перевода - основные факты, касающиеся К. Родзевича и других героев упомянутого выше телесериала "Очарование зла" и вышедшего в 2013 году фильма "Зеркала", который, между прочим, мне не понравился.
Collapse )

Для тех, кому интересен кусочек жизни русского зарубежья первой половины прошлого века, рассказанный французским историком, с комментариями и подробностями, охотно делюсь ссылкой.
art nouveau

"Словно от ветра прогнулись проспекты и улицы..."

После первой встречи с этим художником, который сам себе придумал не произносимые с первой попытки имя и фамилию - Фриденсрайх Хундертвассер, с его характером, выраженным в ярких красках, причудливых геометрических и архитектурных формах, у меня случился, как говорят французы, coup de foudre! Меня заворожили его плавные, волнистые линии, брызжущие энергией картины, ни на что не похожие строения и внутренние убранства построек, домов и даже окружающей территории.

Когда пару лет назад нам довелось оказаться поблизости от Пивного замка (http://elena-masque.livejournal.com/81649.html), прославившего маленький баварский городок Абенсберг, мы не могли проехать мимо, а решив забежать на часок, провели там целый день!
Collapse )


"Искусство должно иметь цель.
Искусство должно создавать вечные ценности.
Мужество красоты в гармонии с природой."

Полный текст эссе под названием "Третья кожа в Третьем округе" (The Third Skin in the Third District, 1991 г.) о роли венского Дома искусств здесь: http://www.hundertwasser.ru/philosophy/pages/1991--The_Third_Skin_in_the_Third_District--RUS--Hundertwasser.html

Справки и адреса:
Жилой дом: Lowengasse 41-43, 1030 Wien, Autriche
Площадь застройки: 1273 кв. м; жилая и полезная площадь: 5230 кв. м.
Площадь апартаментов — от 30 до 150 кв. м ;
50 апартаментов, медицинский кабинет, кафе, парковка на 37 автомобилей, зимний сад, две детские игровые, 16 частных и 3 общественных террасы.
Количество жильцов - около 200 человек.
Количество деревьев - 250

Музей: Untere Weissgerberstrasse 13, 1030 Wien, Autriche
art nouveau

"Возьмёмся за руки, друзья..."

Если бы вчера я была в Москве, я не пошла бы на парад, даже если бы мне подарили билеты на самые супер-VIP места, откуда можно всё увидеть. Бряцание оружия и массовые шествия под военные марши - не моя стихия.

А пошла бы я к своим единомышленникам. "Виногдадную косточку в теплую землю зарою...", "Надежды маленький оркестрик...", "Ах, война..."

Collapse )


Здесь запись последнего концерта Булата Шалвовича, в Париже. Сейчас как раз и слушаю, может, кто-то захочет послушать вместе со мной.

Возьмёмся за руки, друзья!