Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

art nouveau

(no subject)

Гуляли с подругой по Москве и неожиданно набрели вот на этот памятник.
Как трогательно! Как я обожала его в детстве!

IMG_0027
А совсем недавно услышала вот этого красавчика, и с тех пор не налюбуюсь и не наслушаюсь. Методие Бужор - не подумайте чего, это имя-фамилия.


art nouveau

Валерия Гай Германика "Краткий курс счастливой жизни"

Отзывы профессионалов и обычных зрителей об этом сериале, как и о предыдущей, нашумевшей и - не побоюсь этого слова - потрясшей воображение людей разных поколений работе того же автора "Школа", противоречивы: от хвалебных до резко негативных, нейтральных практически нет.

А что это значит? А это значит, что хотим мы того или нет, но работы Валерии Гай Германики не оставляют зрителей равнодушными.

Сценарий "Краткого курса...", на мой взгляд, довольно-таки незамысловат. На протяжении шестнадцати серий четыре плюс-минус тридцатилетние женщины-москвички ищут счастьe, еще точнее: любовь и совсем конкретно: своего мужчину. На протяжении шестнадцати серий, которые охватывают нескольких месяцев жизни героинь и героев, многое в их жизни стремительно меняется. Разводы,  разрывы, беременности-роды, новые чувства и новые разочарования. И все - в поиске.

Очень хороши звуковые закадровые заставки, что-то вроде эпиграфов к каждому эпизоду в исполнении Ирины Хакамады, и в целом она очень даже неплохо для непрофессиональной актрисы, вернее, для не-актрисы вообще, справилась с ролью. Правда, ее внешность и особенно крупные планы - сплошное разочарование. Что она сделала со своим лицом и - главное - зачем? Она ведь была такой красивой! К тому же, она несколько косноязычна - мне показалось или такова была авторская задумка? Время от времени в речи главного мачо наличествуют настолько нехарактерные для мужчины слова и выражения, что, кажется, женщина вложила ему в уста, а он всего лишь на озвучке. И еще один и очень существенный сценарный недостаток, которым, впрочем, грешат и многие другие сериалы - это  обилие совпадений: если герои идут напиться в бар, то бар один и тот же, там же происходит легкомысленное знакомство с тем, кто на следующий день совершенно случайно окажется шефом, такое же совпадение - случайная встреча в клубе с мужчиной, который оказался бывшим мужем сотрудницы, из той же серии - разные мужчины идут регистрировать брак с одной и той же женщиной в один и тот же ЗАГС... Это в Москве-то!

Нередко приходится встречать в отзывах о книгах, фильмах слово «бытовуха», как правило, в отрицательном смысле. А что в этом плохого? Из чего, в сущности, слагается наша жизнь? Из быта: у одних на сто процентов, у других на восемьдесят, у третьих, самых "продвинутых" - может быть, всего лишь на пятьдесят (на самом деле, конечно больше, просто они умело маскируются), но в сущности, еще классик писал о бытии и сознании, а с классиками, как известно, не спорят.
 
Да, действие разворачивается не на фоне уютных домиков и зеленых лужаек, на которых играют красивые дети и резвятся золотистые лабрадоры, все это - декорация совсем другого кино. Героини "Краткого курса..." живут в реальной жизни шумного мегаполиса, да и сами они - реальные люди, простите, уж какие есть. Страдают. Смеются. Сомневаются. Бегают за удовольствием. Это наши московские соседи, знакомые или даже родственники, нравится нам это или нет. Молодые женщины - 30 лет, разве возраст? - полностью потерялись, что им делать, как жить. У одной - давно безмужние мама и бабушка, при одном взгляде на которых хочется бежать за тридевять земель в поисках... У другой - муж, который тяготится и семьей, и какой бы то ни было ответственностью, двое детей как подтверждение тезиса, что у несчастливых пар дети тоже несчастливы, а она, ведомая чувством долга, тянет, тянет всех на себе, включая собаку и кота, а потом понимает, что уходит не только молодость, но и муж из семьи... Есть еще и третья героиня, и четвертая, и пятая, и у каждой - свое, но одно общее - нет счастья.

Чего стоит пассаж психотерапевта Гриши - одного из кандидатов в женихи 24-летней секретарши Ани: «Мозги для бабы - это самое страшное, от них все зло. Знаешь, сколько я здесь вижу этих больных ненормальных сучек, очень образованных и страшно несчастных? Которые, вместо того, чтобы пожарить своему мужу кусок мяса, … у него и спокойно лечь спать, сидят здесь у меня и сравнивают свои душевные переживания, проводят параллели с ранним или поздним творчеством Бодлера. Для меня твоя тупость – это Божья Благодать». В этот момент фильма я вспомнила одного своего друга, больше чем друга, говорившего то же самое только другими словами, когда наш коллега ушел из семьи, в которой была жена-умница-интеллигентка, к совсем не обремененной интеллектом медсестре... А ведь его собственный случай был полной противоположностью: он от своих уз да и от себя самого бежал-бежал, да так и не убежал, и, спустя годы, уже в другой части Европы, я услышала в телефонной трубке его голос: "Знаешь, как в песне поется, опустела без тебя земля..."

Во многих отзывах встречается примерно такое: «зачем показывать очередную чернуху», «не все женщины такие убогие шлюхи», что планка фильма "ниже пояса" или даже "ниже плинтуса". Многим фильм показался депрессивным. Мне же кажется, что все наоборот: ни одна героиня не заслуживает осуждения, ни одна не сдалась. Все, пусть и своими, с точки зрения кого-то, совершенно неприемлемыми средствами, делали маленькие или большие шаги к верному решению. Я рассматриваю "Краткий курс..." как посыл женщинам: не отчаивайтесь, не зацикливайтесь на неудачах, слушайте свое сердце, ищите свое счастье; неважно, сколько вам лет, никогда не поздно все начать сначала, даже если для этого придется поменять страну, что, собственно, сделала мама главной героини и в свое время - ваша покорная слуга.


art nouveau

Смерть желаний, годы и невзгоды...


Pоссийские друзья нередко задают мне вопросы о том, как организована в Бельгии жизнь пожилых людей, порой высказывая различные предположения, весьма далекие от реальной действительности. В комментариях к предыдущему посту прямо или косвенно затрагивалась такая тема, а  Оля sviridenkova задала прямой вопрос. Поэтому сегодня вместо шутливого пятничного поста будет краткий экскурс в "осень жизни" по-бельгийски.

Начнем с того, что в дома престарелых чаще, все-таки, никто никого не "сбагривает", люди отправляются туда сами. Как правило, это происходит, когда они уже не могут находиться самостоятельно у себя дома: не могут убрать, помыться, сделать свои покупки, приготовить еду, но при этом они, как говорится, на  своих ногах и в трезвом рассудке, то есть, полностью отдают себе отчет в том, что делают.

Collapse )
art nouveau

(no subject)

Ну да, немножко хулиганка, как и все медики.
Но люди, ЖЖ-френды, друзья, неужели нельзя ни о чем другом, кроме как о блинах, Великом посте и букетиках к  8 Марта?
O любви, что ли, о путешествиях, о семье, ну я не знаю, о прочитанных книгах, о животных, о детях...
Cлава Богу, день рождения Горбачева уже позади!
А я - вот так!  Шокирующий и эпатажный праздничный бонус - под катом.
Хотя... O чем это я? Ничего шокирующего, всего лишь обычная реклама Boston Medical Group. Однако считаю необходимым предупредить: глубоко верующиe и шибко скромныe, лучше не смотрите и на меня не сердитесь. 

Collapse )

Я хоть и не праздную, а вдруг кто-то?..  А тут и я - весь в белом с поздравлением.
Поэтому не буду оригинальной: с праздником вас, дорогие подруги, соотечественницы! 
Как в старой песне "о главном" поется? "Сердцу хочется ласковой песни и ХОРОШЕЙ, БОЛЬШОЙ любви..."
Чего вам и желаю :)
art nouveau

О чем говорят мужчины

А о чем они говорят? Да о многом говорят: о работе, о карьере, о машинах и прочих "мальчишеских" игрушках и, конечно же, о нас, женщинах. A нам из века в век интересно, чтO же именно они говорят о нас, кроме душесогревающего и интерпретированного на манер различных эпох и социальных групп "я помню чудное мгновенье..."

Ярко, изящно, без налета пошлости, присущей российскому "юмору" последних лет, отвечает на этот вопрос комедия, которая так и называется "О чем говорят мужчины".

Сюжет - проще не придумаешь: четыре приятеля, оставив работу, жен,  секретарш, любовниц, отправляются в короткое путешествие. Всю дорогу они ведут разговоры, серьезныe и не очень, от смешных до философско-риторических. Из этих разговоров, вне всякого сомнения, женщины узнают о себе очень много нового…

Расстались, пишешь ей последнюю смс:"Я больше не буду тебе писать, ты стала мне чужой, прощай". Она не отвечает. Тогда вторая последняя смс: "Могла бы и ответить, нас, между прочим, что-то связывало." Молчит. Третья:"Спешу поделиться радостью, я перестал о тебе думать. вообще. так что не звони." - Она и не звонит. Тогда запрещенный прием:"Знаешь, в Москве есть еще красивые женщины, кроме тебя." - И все равно ничего. И так еще сто последних смс. Неужели нельзя быть нормальной и раз ответить?!
Перестал писать, отмучился и тут от нее через год приходит смс:"Снег пошел. с первым днем зимы!" - Ну не суки!?


В общем, друзья и подружки, посмотрите, не пожалеете.
art nouveau

Читайте, завидуйте!

Вот она, долгожданная посылка с "Озона"! Hекоторыx книг не было на складе, пришлось подождать, чтобы получить все вместе, поэтому подзадержалась.

Но сегодня сколько радости!



Бенгдт Янгфельдт "Ставка - жизнь"

Бенгдт Янгфельдт - шведский писатель, журналист, ученый-славист, переводчик русских поэтов (В.Маяковского, О.Мандельштама, И. Бродского и др.), один из наиболее фундаментальных исследователей жизни и творчества В. Маяковского. За биографию Маяковского Б. Янгфельдт получил в 2007 г. премию премию Августа Стриндберга ("шведский Букер").

Эдуард Кочергин "Ангелова кукла"

Главный художник питерского БДТ имени Товстоногова, лауреат Государственных Премий, действительный член Российской Академии художеств Эдуард Кочергин - сын репрессированных родителей, воспитанник детприемников и спецучреждений НКВД. "Ангелова кукла" - первая книга новелл, основанных на реальных событиях и реальныx людях, оказавшихся "на дне" в 1940-е-1960-е годы. Дети без отцов, юродивые и калеки, нищие и проститутки - такая палитра персонажей жизненного полотна, воссозданного пером художника.
Продолжение мемуаров - роман "Крещенные крестами" -  удостоен премии Нацбест 2010. Придет в следующей посылке.

Ирина Живописцева "О Галке, о Булате, о себе"

Книга воспоминаний однокурсницы по Тбилисскому университету и сестры первой жены Булата Окуджавы - Галины Смольяниновой. Рассказывает о студенческой юности поэта, о первых музыкальных экспромтах - напевании стихов под нехитрые мелодии - и, конечно, обо всем том, что происхoдит в молодости - о любви, о путешествиях, о поисках себя, о горечи расставания и потерь, о жизни и поэзии.

Ирина Одоевцева "На берегах Сены" и "На берегах Невы"

Эти книги воспоминаний мною уже читаны и перечитаны, из московской моей библиотеки они, как это нередко бывает,  "испарились", мне просто захотелось иметь у себя, поэтому заказала.

Александр Бахрах "Бунин в халате"

Александр Бахраx - литератор и критик, как теперь говорят, русского зарубежья, он прожил в грасском доме И.А. Бунина четыре года войны (где-то доводилось мне читать об антисемитизме Бунина. Cкажите, какой антисемит, еще и эмигрант, стал бы во время войны укрывать в своем доме еврея?). В этой книге мемуаров без претензии на сенсацию а также и без "хрестоматийного глянца" рассказывается об осени бунинских дней: нескладный быт, бедность, обостренное чувство личного и профессионального достоинства, старость не радость, работа изо дня в день...

Ольга Эрлер "Александр Македонский и Таис. Верность прекрасной гетеры"

Автор этого романа - моя френдесса deliadelia1 . В ее ЖЖ немало страниц посвящено героям романа, размышлениям автора, работе над книгой и, наконец, изданию и откликам читателей.
Мне пока еще нечего добавить.

Оленька, в хорошую ты компанию попала, правда?
art nouveau

Прага. История о том, как маленькая статуэтка стала объектом поклонения миллионов людей.

Итак, день добрый, Злата Прага!

День добрый, удивительный, чарующий город!

Как и каждый город, Прага имеет свой неповторимый образ, и это "лицо" в самых причудливых ракурсах и во все времена года уже давным-давно растиражировано миллионными форматами в разных полиграфических изданиях и в интернете.

И все же нередко, помимо информации, почерпнутой из туристических гидов, мы неожиданно открываем для себя что-то новое. Благодаря таким открытиям, каждый человек создает в своем воображении собственный портрет города: для одних это архитектурные памятники, для других - музеи, для третьих - рестораны и кушанья... а почему нет?

Прага предстает для ее визитеров в этих и множестве других ипостасей. А что касается меня, то в моем воображении смысл места - это легенды и истории о событиях прошедших времен и о людях, которые их совершали.

Hесколько таких историй, которые мне открылись в Праге, я и хочу рассказать.

История первая.

Мы неспешно прогуливаемся среди cреди причудливо перекрещивающих улочек Малой страны, удаляемся вправо от наполненного людским гомоном и трамвайным перезвоном Малостранской площади и оказываемся на Кармелитской улице. Здесь, в костеле Девы Марии Победительницы, никогда не бывает пусто.


Collapse )
art nouveau

По волне моей памяти. Седрун (Швейцария).

Дорога в следующий пункт нашего маршрута вела все выше и выше. В сумерках горы кажутся таинственными великанами, а ущелья - бездонными пропастями. Времени на фото не оставалось, было уже темно - в горах, как известно, темнеет очень быстро. На протяжении последних шести-семи километров началось самое большое «развлечение»: отрезок с перепадом высот 400м, горная трасса вела все выше и выше, петляя по склону. Даже мой Ося, немало поколесившй по дорогам Европы, был слегка обескуражен крутыми подъемами и узкими серпантинами. Лишь наутро мы увидели воочию подъем, который совершили накануне.
 Collapse )

art nouveau

Лирическое отступление. Альзас.

Для моих занятых друзей, которым некогда ходить по ссылкам, но которые с некоторых пор начали заглядывать сюда, и, разумеется, для всех, кому интересно, перепечатываю небольшую зарисовку-экспромт об Альзасе, опубликованную когда-то на другoм форуме. Заодно сложу вместе текст и фотографии.  Итак...
Альзас - золотая виноградинка Франции

  Aльзас не случайно называют сердцем Европы. Лежащий на пересечении речных и сухопутных торговых путей он долгое время был «лакомым кусочком» для могущественных соседей - Франции и Германии. Только за последние полторы сотни лет его жителям пришлось четыре раза менять гражданство. После Второй мировой войны Альзас стал французским, однако местное население не считает себя ни французами, ни немцами, они — альзасцы. «Работаем, как немцы, отдыхаем, как французы,» — говорят они о себе. Вечереет. Мы спускаемся из Люксембурга, пересекаем Mosel, а дальше, съехав с шестирядной автотрассы на знаменитую "route de vin" (винную дорогу), уходим от современных скоростей в живую историю.Collapse )