art nouveau

et la vie continue

Франция оплакивает своих детей.

Мой самый любимый в мире город изнасилован бандой подонков.

Русскоязычная блогосфера занята вопросом, а что теперь нарисуют карикатуристы из Шарли. Больше подумать вам, му@кам, больше не о чем.

Московская подруга мучается над дилеммой, лететь ей с семьёй в Париж послезавтра или нет, билеты куплены, отели забронированы, деньги уплачены. Кто-нибудь знает, как ей поступить?

Я в печали. Муж не рефлексирует, он реалист-трудоголик, занят трудотерапией - строит сауну.

Друзья и подруги, спасибо, что вы есть. Давайте держаться вместе, делать добро, любить и жить. Где бы вы ни были, берегите себя и пусть Всевышний хранит ваш дом, вас и ваших близких.

art nouveau

2015.11.04

Одна знакомая высказала как-то раз прямо-таки ошеломляющую своей глубиной мысль: "Mне нравится Дина Рубина, но почему-то она всегда пишет о евреях." Я поначалу опешила, а потом просто сказала: "А о ком, по-твоему, ей следует писать? Была бы, к примеру, татаркой - писала бы о татарах."

И вот, собственно, почему вспомнила этот разговор.


Гузель Яхина родом из Казани. Главная героиня романа, Зулейха - девчонка из глухой татарской деревни, по внешнему описанию, такая же трепетная и хрупкая, как автор. Она открывает глаза на жизнь, на любовь, на отношения мужчины и женщины, на материнство, на жестокость и милосердие, на мир, в котором живёт и выживает, становится сильной и решительной женщиной. В эпическое и нередко трагическое повествование, написанное прекрасным и изящным языком, вплетается и описание деревенского быта, и положение женщины в мусульманских семьях, и народный татарский эпос.

Не знаю от чего, то ли от возрастного занудства, то ли от мозговой лени редкая книга, которую начинаю читать, захватывает и не отпускает. Эта не отпускает.
art nouveau

День золотой осени в Lierke - Plezierke (2)

Помните в предыдущем посте фото настенных часов в форме лиры в зале городской ратуши? А теперь, как я говорила, покажу то, ради чего приехала в Лир. Давным-давно читала об этой знаменитой башне с часами, но вот бывает же так, путь туда ни разу не лёг.

Коль уж мы здесь, так что тянуть? За мной, читатель!

Collapse )



и всё верно, и земля вертится, и реки текут, и жизнь продолжается...
art nouveau

День золотой осени в Lierke - Plezierke (1).

В начале недели мы с Джо воспользовались чудесной погодой и совершили прогулку в город Лир (Lier - nl, Lierre - fr.). Предлагаю прогуляться вместе с нами.

То ли слышала где-то, то ли читала, что фламандцы шутливо называют Лир Lierke Plezierke - Приятный Лирчик, и в этой шутке есть, как говорится, доля шутки, городок и вправду очень милый. Существует он на карте Европы со средних веков, о чём свидетельствует надпись на Beffroi - вечевой башне городской ратуши.



Collapse )
art nouveau

Время собирать камни (2)


Прервавшись на несколько дней и один пост, продолжаю прогулку по шедевру почтальона Печкина Шеваля. http://elena-masque.livejournal.com/109982.html

В центральной части западного фасада возвышаются колонны, между которыми, в нишах, находятся разные архитектурные сооружения и декорации: мечеть,
12
Collapse )
art nouveau

Время собирать камни

После ночёвки в отеле под Лионом до того, как отправиться в путь к месту назначения, мы решили сделать крюк километров в 200, чтобы увидеть уникальное архитектурное сооружение, о котором слышали, читали и видели репортажи, но ни разу не представилось случая добраться.


Коротко история такова: в позапрошлом веке жил-был в одной деревушке (Hauterives, департамент Drôme) почальон по имени Джозеф-Фердинанд Шеваль. В один прекрасный день по дороге домой 43-х летний человек подобрал необычной формы булыжник. В тот ли момент или раньше пришла ему в голову идея построить из найденных по дороге камней дворец мечты. С тех пор он начал собирать камни везде, где они ему попадались на глаза, сначала в сумку, затем стал совершать свой обход с тележкой, а ежедневный его маршрут, по свидетельству музея, был более 40 км!

Вот деревянная скульптура на подходе к собственно, сабжу. И я "на фоне", не без того.

Collapse )
Продолжение следует.
art nouveau

Рассказали мне такую историю

В советское время в недалёкой от Москвы провинции жила одна пара. Поженились молодыми, родился сын, работали, имели своё жильё, которое постепенно улучшали, дойдя до двухкомнатной квартиры в неплохом доме со всеми удобствами.

Сын отучился, пошёл в армию, отслужил, вернулся живым-здоровым, познакомился с девушкой и надумал жениться. Свадьбу сыграли, стали молодые жить-поживать в доме новоиспеченных свекров, и вскоре, как и положено, невестка родила, мальчика. Жить стало теснее, и все вместе стали думать об улучшении жилищных условий молодой семьи. Надо сказать, родители невестки тоже были живы-здоровы, жили в том же городе, но их позиция была такова: мы тебя вырастили, выучили, замуж выдали, а дальше шевелитесь сами.

Свекровь работала в местной больнице и однажды познакомилась с пожилой женщиной, больной тяжёлым диабетом, с ампутированной ногой. Женщина эта была одинока и искала порядочного человека, который помогал бы ей по хозяйству, по здоровью и похоронил бы в случае чего, а она отписала бы этому человеку квартиру. Молодая свекровь, которой в то время не было ещё 50-ти, с энтузиазмом взялась за это дело. Она ухаживала за женщиной чуть больше трёх лет, до последнего дня, а затем силами семьи они ее и похоронили.

Сделали ремонт в квартире, и молодая семья переехала в своё новое жильё.Но счастье их было недолгим: полгода спустя 26-летний муж разбивается на мотоцикле... Где-то через год молодая его вдова знакомится с мужчиной и вскоре выходит за него замуж, у них рождается мальчик, а бывшая свекровь и теперь выручает их, остаётся, когда попросят, с детьми - это же брат внука! Тем временем у невестки созрел план: решила она с новым мужем переехать в областной центр. Решили - сделали. Продали квартиру, переехали. Дед с бабушкой постоянно помогали внуку - деньгами, а если подарками, то обоим мальчишкам.

Дети выросли, внук закончил школу, потом колледж, отслужил армию. Вернувшись из армии, понял, что он не очень-то и долгожданен в семье своей матери. Сначала хотел приехать жить к бабушке и деду, но по причине отсутствия работы, остался в областном центре. Снял комнату в каком-то семейном общежитии, познакомился с девушкой, такой же, в сушности, обездоленной, поженились, родили мальчика. Он работает на двух работах, она тоже работает, но зарплаты небольшие. Старики, а им уже где-то за 70, ежемесячно посылают сумму - половину аренды комнаты.

Вдруг, в их квартире раздаётся телефонный звонок. Звонит бывшая невестка. Оказалось, общежитие, где живёт внук, кто-то приватизировал или выкупил и теперь продаёт покомнатно. Старикам ставят условие: если хотите, чтобы ваш внук выкупил комнату, в которой живёт с семьей, с вас 150 тысяч деревянных. Бабка - за дедку, дедка - за репку, где деньги брать? У дедки уже был инсульт, из которого он вышел, к счастью, с минимальными потерями, но постоянно находится на лечении. Есть на книжке тысяч 50 - "смертные", а остальные? Все родственники, к которым обращалась, крутят пальцем у виска. В результате, она-таки заняла у кого-то 100 тысяч, сняла свои последние и отдала. Завещание на квартиру н а имя внука составлено уже давно, a вместо половины аренды, посылаемой внуку, ежемесячно выплачивает кредитору.

Теперь говорит моей знакомой - пятая вода на киселе: "Если с нами что случится, похороните уж нас как-нибудь"...

Я не ставлю точку в этой истории, потому что не знаю, как бы поступила сама, и внуков у меня нет, чтобы представить такую ситуацию, не мне и судить. С другой стороны, знаю точно, что никогда не набралась бы наглости и не побеспокоила бы пожилых людей по поводу жилищных проблем моего сына. Но вот, есть такие люди.
art nouveau

Мы на грани грандиозного шухера (с)



Настроение ниже плинтуса, как и курс рубля... бля... бля... пардон мой френч, так лингвистически сложилось.

Не очень-то оригинально отметиться по этому поводу, но я и не претендую на оригинальность, и если кому-то всё равно, то мне нет.
art nouveau

В чём сила, брат?..


Эта женщина живёт в нашей деревне. Всякий раз, когда я еду куда-нибудь на поезде около полудня, я встречаю ее на станции, и четверть часа пути до Льежа мы проводим мило беседуя. Она всегда скромно-элегантна, на каблучке, аккуратно причёсана, с неброским макияжем и украшениями. Неизменно приветлива, приятна в общении.



Так было и сегодня. Правда, она вышла в Ансе, куда направлялась к парикмахеру и сделать кое-какие покупки. Kак бы невзначай, похвасталась новым пиджачком, приобретённым во время сезонных распродаж, oтметила и мои перемены, что волосы стали светлее, стрижка короче.

Когда между нами впервые завязалась беседа, она рассказала, что ее зять тяжело болен, "Жалко, ещё молодой, - добавила - только что вышел на пенсию, жить бы да жить..."  "Он попросил pension anticipée?" - спросила я. "Нет, нормальную пенсию, ему 65 лет, он на два года моложе моей дочери," - сообщает она. Упс! Значит, ее дочери под 70, а сколько же лет ей? Но я не могу в лоб задать такой вопрос. Она же продолжает свой рассказ, говорит, что не так давно потеряла старшего сына, который, получается, был ещё старше этой самой 67-летней дочери, мои мысли углубляются дальше, и я, честно говоря, начинаю подозревать, что у нее не всё в порядке с памятью или вообще что-то похуже. Потом, всё-таки, не выдержала: "А в каком же возрасте вы родили ваших детей, лет в 15, что ли?" На что она ответила, что родила их в нормальном, вполне половозрелом возрасте и что ей в этом году будет 91 год. Тут я почти рухнула! Она, увидев изумление на моём лице, достала из портмоне свою карту (внутренний паспорт), и я убедилась, что всё так и есть: родилась она в сентябре 1924 года, зовут ее Мадлен и живёт, как оказалось, недалеко от нас.

Естественно, я не удержалась и спросила, как же дошла она до жизни такой. "Да ничего особенного," - отвечает. Когда началась война, ей было 15 лет, и она была угнана вместе с другими молодыми людьми на работы в Германии. Освободили в 1945, в родной город она вернулась уже не одна, а с женихом, который тоже был угнан немцами. Сейчас эти люди пользуются в Бельгии большими льготами как prisonnier de la guerre - что-то вроде наших инвалидов ВОВ. Бедность после войны была катастрофическая, так что свадьбу они смогли сыграть только через три года после возвращения в Бельгию. Оба всю жизнь работали, родили троих детей, купили дом. Вот уже 12 лет она вдова.

Просыпается рано, быстрый утренний туалет, непременно чашка кофе. В зависимости от погоды, какое-то время работает в саду, затем, к часам к 11 возвращается в дом, принимает душ, съедает тарелку супа с двумя кусками хлеба, делает макияж и выходит на ежедневную прогулку. Покольку Мадлен имеет право на бесплатный проезд по Бельгии, каждый день она выезжает туда, куда захочется: в ближние города, в хорошую погоду - подальше, а когда солнечно, то даже на море! "И что вы там делаете?" - спрашиваю. Она отвечает, что прогуливается немного по городу, потом присаживается в кафе, выпивает кофе или - внимание! - пиво, с какой-нибудь мелочью - пирожное с кофе или выбирает что-то к пиву. При необходимости делает покупки и между 17 - 18 часами возвращается домой. Да, ещё она подчеркнула, что ей неоднократно и настойчиво предлагали соцработника, но она отказывается, уборку и всё остальное по дому, кроме окон, делает сама - это заставляет двигаться. Заметьте, Мадлен дошла до жизни такой без всякого насилия над собой, без ЗОЖ, биодобавок, программ омоложения и других страстей, которым подвержено сегодняшнее поколение женщин за... .

И я не удивлюсь, если где-нибудь за поворотом ее поджидает такой же элегантный месье.
art nouveau

(no subject)


Первый роман Марины Степновой, который я прочла - "Хирург". Главный герой, знаменитый пластический хирург Храпунов, волей судьбы вынырнул из занюханного провинциального городка в высший свет московской хирургии. Параллельно истории Храпунова развивается сюжетная линия из XI века, ee герой - Хасан ибн Саббах - реальное историческое лицо, который основал в Древней Персии секту убийц-ассасинов. B руках этого человека была сосредоточена неограниченная власть, во имя и от имени которой совершался террор, убийства, заговоры. Мне не очень удалось разпознать авторский замысел, каким образом эти персонажи перекликаются между собой, подумала, что скальпель в руках хирурга - его скипетр, символ власти над миром. Возможно...
Collapse )