Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Прогулки по Линдау - 2

"Мы начали прогулку с арбатского двора..." - так поется в песне.
А мы в прошлый раз закончили на Рыночной площади, куда сейчас вернемся.

С востока к ней примыкает Кирхплац (Kirchplatz) с фонтаном Нептуна в центре, на которой бок о бок расположились протестантская церковь Св. Стефана (Stephanskirche. 1180 г., реконструирована в 1782 г.)



и католическая Коллегиальная церковь Св. Марии (Stiftskirche, 1748-1752 гг.).



Внутреннее убранство церкви Св. Стефана просто и лаконично, а вот интерьер церкви Св. Марии, построенной заново в 1728 г. после пожара, блистает фресками и лепниной.





Продолжаем движение по идущей дальше на запад улице Максимилианштрассе (Maximilianstrasse). Улица Максимилианштрассе является парадной улицей Линдау, стоящие вдоль и вокруг нее дома некогда принадлежали городской знати.



Многие украшены изящными эркерами, скульптурами, оригинально декорированными фасадами.











Одни дверные ручки чего стоят!





Некоторые из них носят собственные имена: Regenboren (Радужный), Schnegg (Улитка), Pflug (Плуг), Rad (Колесо). Здесь, судя по названию (Brodlauben), выпекали хлеб.



Сегодня это и главная торговая улица, но декорации витрин никоим образом не меняют исторический облик зданий, а некоторые даже украшают.



Устали? Можно отдохнуть.



В этом ресторане издавна сиживали аристократы. Его фасад, расписанный сценами с упряжками и гружеными судами, напоминает о торговом прошлом города.





Там некогда гулял и я и мы любили поужинать, Джо так и говорил: ну что, пойдем к "нашим"!

На пересечении Максимилианштрассе с улицей Цеппелинштрассе (Zeppelinstrasse) поворачиваем налево и выходим к круглой башне Дибстурм (Diebsturm, 1380 г.), известной также как Воровская башня (Malefizturm). Когда-то в ней размещалась тюрьма, а теперь из окошка, расположенного под остроконечной крышей, свешивается длинная коса с бантиком на конце — иллюстрация к сказке о Рапунцель.



К востоку от башни лежит площадь Шраненплац (Schranenplatz) с церковью Св. Петра (Peterskirche) — старейшей в Линдау и на всем Боденском озере. Ее восточная часть датируется XI веком, западная построена в 1425 и 1480 гг. Внутри церкви фрески, часть из которых — на тему страстей Христовых, выполнены в 1485-1490 гг. и принадлежат кисти Ганса Гольбейна-старшего.



В церкви также размещен Мемориал жертвам Первой и Второй мировых войн.

А вот насколько фонтанов Линдау. Мне особенно нравятся городские фонтаны, не знаю почему.









Самый знаменитый из них, после Линдавии (см.предыдущий пост) разумеется, - Фонтан Дураков (Narrenbrunnen).



Как бы закончить-то на оптимистической ноте? А очень просто: вчера - конец сезона - на ужин у нас снова была спаржа. Зеленая.

asperges vertes
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments