Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Прогулки по Линдау - 1

Вот такой он, Линдау, город-остров, город-крепость.

Сейчас на острове располагается историческая часть города, которую с "материком" соединяют железнодорожный и автомобильно-пешеходный мосты. В Средние века, а именно, в 800 годы, когда Адальберт, граф фон Рациен, заложил на острове город, связь с сушей была, конечно же, только по воде. Город получил свое название либо из-за мягких (lind), болотистых низменностей, либо благодаря липам, перекочевавшим в городской герб. Связь с соседними странами быстро превратила Линдау в центр торговли, а спустя несколько веков он стал имперским городом.

Фонтан из красного мрамора Lindavia-Brunnen, установленный на Ратушной площади, изображает то, что позволило Линдау разбогатеть. В центральной части на постаменте - Линдавиа - женщина, которая олицетворяет город, с короной на голове, золотой ветвью в правой руке. Между четырьмя мраморными чашами бронзовые фигуры представляют собой сделки, которые принесли процветание: судоходство, рыболовство, виноградарство и садоводство.

Старая ратуша (Altes Rathaus), с эркера которой раньше зачитывались указы и распоряжения, является настоящим украшением города и его центральной торговой и прогулочной улицы Максимиллианштрассе, до которой мы доберемся, но чуть позже. Ратуша была построена в середине XV века, перестраивалась несколько раз.

Роспись ее внешних стен, восстановленная по старым документам в 1972-1975 гг., выполненная Йозефом Видманом, воспроизводит сцены из жизни города и заседания рейхстага. Сегодня в ратуше хранится обширная библиотека, состоящая из 23 тысяч книг и манускриптов, начиная с XIV века, и располагается городской архив.








Однако вернемся на Зепроменад (Seepromenade) - элегантный пешеходный бульвар, проложенный по южной оконечности острова с востока на запад. Вдоль причалов небольшой гавани - множество кафе и ресторанчиков.





Отсюда можно полюбоваться великолепным видом на Альпы. Здесь же находится визитная карточка города - своеобразные "морские ворота", именно их чаще всего мужно увидеть на открытках Линдау. Вход в гавань стерегут с одной стороны — 33-метровая башня Нового маяка (Neuer Leuchturm), с другой — установленная на колонне 6-метровая мраморная статуя льва, символизирующая Баварию.





Стоящая на берегу в центре гавани башня Mungturm когда-то входила в систему оборонительных укреплений Линдау, а позже использовалась как маяк.



Отсюда начинаются короткие пешеходные переулки, которые приведут нас на центральную, Рыночную площадь - Marktplatz. На западной стороне площади находится одно из самых красивых зданий города - Haus zum Cavazzen (1729 г.), где расположился Городской музей (Stadtmuseum).









В его экспозиции одежда, мебель и предметы искусства, некогда украшавшие дома богатых горожан. Гордость музея — коллекция старинных механических музыкальных инструментов. Можно даже услышать, как они звучат.

Но нам особенно повезло! Взгляните-ка еще раз на фасад. Узнали? В это время проводилась большая выставка работ Марка Шагала, которую, конечно же, с большим удовольствием мы посетили.

И коль уж речь зашла о соотечественниках, то вот еще одна интересная находка. Петляя по переулкам, мы совершенно случайно наткнулись на ничем особенным, кроме резного из камня балкончика-эркера, не примечательный дом,


рядом со входом в который висит мемориальная доска. Надпись на доске приятно удивила :

Думаю, что в переводе не нуждается, но все же смысл примерно таков: "В этом доме с 16 октября по 4 ноября 1799 жил фельдмаршал граф Александр Суворов-Рымникский, генералиссимус..."

И снова я вспомнила мою французскую подругу Брижит, когда-то заметившую: "Les russes sont partout! " ( Русские везде!)
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments