Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Валерия Гай Германика "Краткий курс счастливой жизни"

Отзывы профессионалов и обычных зрителей об этом сериале, как и о предыдущей, нашумевшей и - не побоюсь этого слова - потрясшей воображение людей разных поколений работе того же автора "Школа", противоречивы: от хвалебных до резко негативных, нейтральных практически нет.

А что это значит? А это значит, что хотим мы того или нет, но работы Валерии Гай Германики не оставляют зрителей равнодушными.

Сценарий "Краткого курса...", на мой взгляд, довольно-таки незамысловат. На протяжении шестнадцати серий четыре плюс-минус тридцатилетние женщины-москвички ищут счастьe, еще точнее: любовь и совсем конкретно: своего мужчину. На протяжении шестнадцати серий, которые охватывают нескольких месяцев жизни героинь и героев, многое в их жизни стремительно меняется. Разводы,  разрывы, беременности-роды, новые чувства и новые разочарования. И все - в поиске.

Очень хороши звуковые закадровые заставки, что-то вроде эпиграфов к каждому эпизоду в исполнении Ирины Хакамады, и в целом она очень даже неплохо для непрофессиональной актрисы, вернее, для не-актрисы вообще, справилась с ролью. Правда, ее внешность и особенно крупные планы - сплошное разочарование. Что она сделала со своим лицом и - главное - зачем? Она ведь была такой красивой! К тому же, она несколько косноязычна - мне показалось или такова была авторская задумка? Время от времени в речи главного мачо наличествуют настолько нехарактерные для мужчины слова и выражения, что, кажется, женщина вложила ему в уста, а он всего лишь на озвучке. И еще один и очень существенный сценарный недостаток, которым, впрочем, грешат и многие другие сериалы - это  обилие совпадений: если герои идут напиться в бар, то бар один и тот же, там же происходит легкомысленное знакомство с тем, кто на следующий день совершенно случайно окажется шефом, такое же совпадение - случайная встреча в клубе с мужчиной, который оказался бывшим мужем сотрудницы, из той же серии - разные мужчины идут регистрировать брак с одной и той же женщиной в один и тот же ЗАГС... Это в Москве-то!

Нередко приходится встречать в отзывах о книгах, фильмах слово «бытовуха», как правило, в отрицательном смысле. А что в этом плохого? Из чего, в сущности, слагается наша жизнь? Из быта: у одних на сто процентов, у других на восемьдесят, у третьих, самых "продвинутых" - может быть, всего лишь на пятьдесят (на самом деле, конечно больше, просто они умело маскируются), но в сущности, еще классик писал о бытии и сознании, а с классиками, как известно, не спорят.
 
Да, действие разворачивается не на фоне уютных домиков и зеленых лужаек, на которых играют красивые дети и резвятся золотистые лабрадоры, все это - декорация совсем другого кино. Героини "Краткого курса..." живут в реальной жизни шумного мегаполиса, да и сами они - реальные люди, простите, уж какие есть. Страдают. Смеются. Сомневаются. Бегают за удовольствием. Это наши московские соседи, знакомые или даже родственники, нравится нам это или нет. Молодые женщины - 30 лет, разве возраст? - полностью потерялись, что им делать, как жить. У одной - давно безмужние мама и бабушка, при одном взгляде на которых хочется бежать за тридевять земель в поисках... У другой - муж, который тяготится и семьей, и какой бы то ни было ответственностью, двое детей как подтверждение тезиса, что у несчастливых пар дети тоже несчастливы, а она, ведомая чувством долга, тянет, тянет всех на себе, включая собаку и кота, а потом понимает, что уходит не только молодость, но и муж из семьи... Есть еще и третья героиня, и четвертая, и пятая, и у каждой - свое, но одно общее - нет счастья.

Чего стоит пассаж психотерапевта Гриши - одного из кандидатов в женихи 24-летней секретарши Ани: «Мозги для бабы - это самое страшное, от них все зло. Знаешь, сколько я здесь вижу этих больных ненормальных сучек, очень образованных и страшно несчастных? Которые, вместо того, чтобы пожарить своему мужу кусок мяса, … у него и спокойно лечь спать, сидят здесь у меня и сравнивают свои душевные переживания, проводят параллели с ранним или поздним творчеством Бодлера. Для меня твоя тупость – это Божья Благодать». В этот момент фильма я вспомнила одного своего друга, больше чем друга, говорившего то же самое только другими словами, когда наш коллега ушел из семьи, в которой была жена-умница-интеллигентка, к совсем не обремененной интеллектом медсестре... А ведь его собственный случай был полной противоположностью: он от своих уз да и от себя самого бежал-бежал, да так и не убежал, и, спустя годы, уже в другой части Европы, я услышала в телефонной трубке его голос: "Знаешь, как в песне поется, опустела без тебя земля..."

Во многих отзывах встречается примерно такое: «зачем показывать очередную чернуху», «не все женщины такие убогие шлюхи», что планка фильма "ниже пояса" или даже "ниже плинтуса". Многим фильм показался депрессивным. Мне же кажется, что все наоборот: ни одна героиня не заслуживает осуждения, ни одна не сдалась. Все, пусть и своими, с точки зрения кого-то, совершенно неприемлемыми средствами, делали маленькие или большие шаги к верному решению. Я рассматриваю "Краткий курс..." как посыл женщинам: не отчаивайтесь, не зацикливайтесь на неудачах, слушайте свое сердце, ищите свое счастье; неважно, сколько вам лет, никогда не поздно все начать сначала, даже если для этого придется поменять страну, что, собственно, сделала мама главной героини и в свое время - ваша покорная слуга.


Tags: синема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments