Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

История Negresco, отеля и человека (2)

Вот через площадь мы идем и входим, наконец... в холл-ресепшен, где было сделано фото носильщикoв (они здесь), а оттуда - в галерею, облицованную каррарским мрамором - помните у Марины Цветаевой : "...после мрамора Каррары как живется вам с трухой гипсовой?.." - вот он и есть, тот самый мрамор, который по вечерам под струящимся светом торшеров играет золотисто-сливочно-розовыми оттенками. Мой рукодельный Ося тут же заметил: "Провода могли бы и спрятать!", а я не обратила ни малейшего внимания, хотя на фото вижу: действительно, портят общий вид.


А это что за золотой ключик? Нет, эта дверца ведет не в сказочный театр Карабаса-Барабаса, а всего лишь в лифт. Рядом - еще идут старинные часы.
                                                               

А дальше, дальше... просторный, овальной формы Королевский салон.



Как принято в лучших домах Лондона и Жмеринки, он украшен парадными портретами знатных особ. В центральной позиции - портреты Императора Наполеона III и Императрицы Евгении.
 

Потолок салона - металлический каркас с витражами - выполнен в мастерской Гюстава Эйфеля. Hа фото - элемент декора, диатезный младенец с явно избыточным весом, совсем как на баночках с детским питанием советских времен.


Под сводом переливается, как гигантский бриллиант, историческая люстра (2,5 метра диаметр, 4 м высота). Это - дар "Негреско" от Российского царского дома. На знаменитом заводе Баккара было сделано две такие люстры, вторая - близнец - украшает свод в Большом Кремлевском дворце.


Вообще наши далекие соотечественники в самом положительном смысле прославили себя в Ницце и в "Негреско". На почетном месте в Королевском салоне установлены бюсты Российского Императора Александра III и его венценосной супруги Императрицы Марии Федоровны.


А это что такое выглядывает из уголка в галерее, окружающей салон? Не знаю, как называется это чудо прошедшей цивилизации, потому что в настоящее время такого атрибута просто не существует, в общем такая "кабинка", в которой царственных особ носили на пляж.


По внешней окружности Королевского салона установлены "мягкие" уголки, располагаются бутики, среди которых "что-то слышится родное";  в нишах лучатся мягким светом золотистые бра,
   

вдоль длинной стороны стены галереи декорированы красочными панно.

Обратите внимание на оригинальную "даму с собачкой", фото скульптур "Негреско" покажу в следующей записи.

В Королевском салоне организуют торжественные банкеты, и по сей день в качестве почетных гостей приглашают ныне живущих членов Российского Императорского дома (на фото - Светлейший Князь Георгий Александрович Юрьевский, праправнук Екатерины Михайловны Долгорукой и Императора Александра II) .




Хочется надеяться, что такую особую симпатию к России не смогут окончательно уничтожить современныe нувориши с их показной роскошью и бешеными чаевыми, которые приводят в смущение даже видавших виды официантов находящегося в отеле фешенебельного ресторана "Шантеклер" (Le Chantecler),


где всего-то за 2000 евро можно освежиться бутылочкой фирменного "Шампанского".  Впрочем, все относительно не только в мире, но и на Лазурке: однажды в Каннах, проходя по Круазетт мимо одного ресторана, мы не удержались и сфотографировали его карту вин. Дело было вечером, меню за стеклом, но все же можно разглядеть, что некоторые цены выражены пятизначными цифрами, максимальная  - поверьте мне на слово - 33000 евро!


К Королевскому салону примыкает салон Людовика XIV, потолок которого, созданный в XIV веке, был вывезен из замка в Савое (Savoie), принадлежащего Марии Манчини, племянницe кардинала Мазарини. В этом же салоне установлен десятитонный камин из замка Отфор (Château Hautefort), находящегося в Perigord.


A эти барельефы еще раз напомнили мне то самое выражение, вычитанное у Марка Твена:"В музее в Гаване хранятся два черепа Христофора Колумба : Колумба-мальчика и Колумба-мужчины". А что, не изменился, правда? Даже, что удивительно, прическа та же! Как-то трудно себе представить, что на протяжении стольких лет сохранялась одна и та же парикмахерская мода.

За почти столетнюю историю отель "Негреско" пережил взлеты и падения. В годы Первой мировой войны там развернули госпиталь. K концу войны Анри Негреско обанкротился, а в 1920 году, в возрасте 52 лет, скончался. За два года до смерти под давлением кредиторов он был вынужден продать своё детище.

Между двумя Мировыми войнами отель знавал разных владельцев, но старые добрые времена наступили не скоро. Только в конце 40-х годов жизнь в Негреско начала просыпаться, a с 1957 года, когда отель перешел к семье Mesnage-Augier, он буквально возродился из пепла: проведены грандиозные работы по реставрации помещений и модернизации оборудования, Мадам Ожье сама посещает аукционы и вернисажи в поисках шедевров былых эпох и современного искусства для создания неповторимого стиля интерьера. Мало-помалу звездные гости снова заполнили голосами и осветили сиянием бриллиантов великолепные салоны и залы.



Рассказывая о каком-нибудь большом музее, нередко шутят: чтобы его увидеть как следует, надо там поселиться. В случае с Негреско это можно сделать в прямом смысле. Сегодня в отеле 400 номеров и аппартаментов, для гостей предназначены 177. В остальных проживают их владельцы либо они сдаются в долгосрочную аренду. В местных журналах время от времени мелькают анонсы об их продаже, так что за вполне разумные деньги, по сравнению московскими ценами за недвижимость такого класса, можно стать обладателем аппартамента не где-нибудь, а в Негреско!

"Отельные" номера и сьюты каждого этажа отделаны в определённом стиле: второй украшает живопись начала XX века, третий оформлен в стиле Людовика XV, четвётый — ампир, пятый — в стиле эпохи Наполеона III.Ниже- несколько фото с сайта отеля, которые дают общее представление об изысках дизайна.






Xозяйка самой фешенебельной гостиницы Ниццы неравнодушна к антиквариату, и в номерах не держит подделок. Если бы стены могли говорить, они рассказали бы немало интересного о постояльцах, в числе которых были Коко Шанель, Эрнест Хемингуэй, Марлен Дитрих, Альбер Камю, Жан Кокто, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, герцог и герцогиня Виндзорские, Майкл Джексон, Энтони Куинн, Катрин Денев, Шарль Азнавур, Ив Монтан и Джина Лоллобриджида и другие знаменитости. Слышала разговор, что aпартаменты à la Louis XIV полюбились московскому миллионеру Брынцалову. И действительно, под "королевским" балдахином - чем он не Король Солнце? И, как вы наверняка уже догадались, Киса Лена и Ося были здесь. Кстати, о тарифах: за одну ночь, в зависимости от сезона, длительности проживания и категории номера, цена колеблется в среднем от 250 до 3000 евро.

Окончание скоро будет.

Исторические факты и отдельные фотографии взяты с сайтов:
http://fr.academic.ru/dic.nsf/frwiki/771084
http://royalmonaco.libcast.com/read/8881/
http://www.hotel-negresco-nice.com
Tags: Лазурка, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments