Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:


Сегодня День памяти жертв Холокоста. В связи с этим немного расскажу и покажу несколько фотографий  из нашей поездки в город Чехии, расположенный в 60 км к северу от Праги у места слияния Эльбы и Охра и находящийся в ином измерении относительно туристических маршрутов по замкам, по пивным, тусовочным местам и другим развлекательным и так привлекающим туристов всего мира чешским достопримечательностям.

Это город-гетто Терезин (Terezin, Terezinschtadt)

Терезин был построен в XVIII веке Императором Йозефом II и назван в честь его матери Императрицы Марии Терезии. Город-гарнизон изначально был предназначен для сопротивления прусской экспансии.


(панорамное фото из книги)

B 1939 году, когда гитлеровская Германия начала войну, подразделениями СС в Терезине был создан концентрационный и пересылочный лагерь для для евреев из стран Европы. .


B ноябре 1941 г. в Терезин отправляется первый эшелон смерти, а в январе 1942 г. состоялась первая депортация в Освенцим. Кроме чешских и моравских евреев сюда были изгнаны евреи из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Голландии и Дании.



 В городе, довоенное население которого составляло около 7 тысяч, начиная с 1941 года, жили около 60 тысяч человек, Всего же за годы войны через казармы, камеры и крематорий Терезина "прошло" около 200 тысяч человек, многие  из них закончили там свой земной путь. 


Из архива Радио Чехии:
Сразу же утром вся крепость должна была приступить к работе - копать траншеи от малой крепости к богушевицкому перекрестку. Погода стояла дождливая. Заступов был недостаток, поэтому многим приходилось выгребать землю руками и переносить ее через окопы - все это бегом. За нами надзирали не терезинские эссесовцы, а мальчики Гитлер-югенд, обучавшиеся в то время в разведывательной школе в Литомнержицах. Там мы особенно хорошо познали нацистскую молодежь. Когда им хотелось пострелять в заключенных, выбрали кого не попадя. Несчастные должны были убегать в направлении Литомнержиц, а молодые нацисты открывали огонь по живым мишеням. (Мирослав Гертлер)


Вместе со взрослыми в отдельном детском бараке жили дети. Им пришлось рано повзрослеть. Голод, грязь, болезни и смерть перестали их удивлять, пугать. Каждый из них проводил кого-нибудь в эшелон смерти: маму или папу, тетю или дядю, брата или сестру, друзей, подружек. И почти все они сами стали пассажирами эшелона, увозящего на восток - туда, откуда не возвращаются. 15 тысяч детей разного возраста были узниками лагеря Терезин, до освобождения дожили всего всего 92.

Из архива Радио Чехии:
- Нам запрещали учиться, и от этого нас тянуло к учебе еще больше. Вернувшись после 10-12 часов тяжелой физической работы, мы работали в сельском хозяйстве с 14 лет, мы принимались за учебу. Кто-то стоял на стреме, на случай, если пойдет контроль. Тогда мы бы делали вид, что просто рисуем. У нас не было учебников. Не хватало бумаги. Так что мы всегда стирали то, что написали перед этим, и писали опять. Каждый листок бумаги мы использовали несколько раз. У нас были отличные учителя: артисты, музыканты, писатели, художники. И они старались научить нас тому, что умели сами. (Соня Шпитзова)

Под руководством взрослых терезинские дети издавали два журнала, в которых публиковали свои стихи, рисунки, писали хронику своей жизни в лагере. Почему в гетто не летают бабочки? Что такое добро и что такое зло? Почему Бог допускает такое насилие? И какая разница, какого цвета у тебя глаза и волосы, и какому богу ты молишься?  Терезинские дети принимали этот мир таким, каким он был - другого у них не было. Но они знали, каким мир быть должен, или в каком мире они хотели бы жить.

Из архива Музея Гетто.
- У нас были свои идеалы. Мы любили представлять, кем мы будем, когда вырастем, вернемся домой из Терезина. Сможем ходить в школу. У меня была подружка, Хельга Полакова. Она написала мне несколько строк на моем рисунке:
«Милая Флашка. Надеюсь, что мы встретимся в таком месте, где мы сможем свободно дышать... И мы реализуем наши идеи. Мы будем старше и умнее. А когда будет смеркаться, и небо будет темным, и на нем появятся первые звезды, которые будут отражаться в озере или в море, мы сядем на берегу и будем вспоминать о наших радостях и горестях, пережитых в Терезине несколько лет назад. Хельга. Терезин 22.10.1944». - Это было накануне отправки в эшелон.
- Я вспоминаю Ленку Линтову. 15.10.1944 накануне депортации на восток она написала мне на память:
«Человек приходит в мир для того, чтобы совершать добро. Кто не делает этого, не имеет права быть человеком».


В парке напротив "детской" казармы.




Вход в Музей Гетто.



Экспонаты Музея (что получилось, то получилось, фотографировать в музее нельзя)



Детские рисунки, чудом сохранившиеся в этой кровавой бойне





А вот стихотвoрение 14-летнего Гануша Гахенбурга


Вид из кафе

Это кафе – прекрасное место для жалкой натуры,
Стаканчик чаю добудешь наверняка.
Фальшивит музычка. Взираю я свысока
На колючую проволоку немецкой комендатуры.
Девушки кофе разносят – улыбка как на заказ –
И мне вполне хорошо сейчас.

Хорошо развлекаться и делать хорошую мину.
(А внизу катафалк толкая, везут мертвеца
Старики-доходяги, свою торопят кончину, –
Сил уже нет, недалеко до конца.
А за спиною – зеленая богадельня,
Где от тифа десятками мрут еженедельно).

С какой это стати сидим мы в тепле сейчас
Когда молят о крошке хлеба бессильные многотерпцы?
От всего, что творится вокруг сжимается сердце.
Кафе аплодирует – музыканты лабают джаз.
Джаз доносит рыданье кошачье да крик вороний
Над равниной снежной. А я, всему посторонний,
Чувствую, что лечу, как от стакана стекло,
В бездну могилы, где не бывает тепло.

И обнял я дольний мир времени, вьюжного ветра,
Мир голода и нужды, простертый на километры
Я здесь в гостях, я солнца цветок, я забрел случайно
В сей мир, который есть тайна.

Терезин, 1943, перевод с чешского И.Лиснянской


Кладбище и фрагмент мемориального зала у крематория. )







Вечная  память.
Tags: Чехия, светлая память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments