Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Путешествие в три времени года . Люцерн. Суворов.

Прошла ровно неделя с того момента, как мы из осени попали в зиму, из зимы - в лето и вернулись домой в зиму. Итак, pано утром в прошлую субботу мы снова отправились в путь по маршруту Франция-Швейцария-Италия. Францию пересекли по трассе Mosel - Lorraine- Alsace. Об Альзасе я уже здесь рассказала. Будет время - еще что-нибудь добавлю, о Страсбурге, например. Но все эти рассказы относятся к прошедшему времени. Сейчас же мы мухой пролетели Францию, чтобы успеть погулять по любезному моему сердцу Люцерну, а к вечеру без прошлогоднего экстрима успеть на ужин и ночлег.

Швейцария встретила нас зимней свежестью, Люцерн - осенней дымкой, прохладным ветром, отсутствием цветов на Kapellbrucke, что придает ему гораздо менее нарядный вид,

золотом набережной у "Швейцергофа",



по-зимнему украшенными фасадами,

хотя кое-где остались еще традиционные герани, как вот на этом здании, о котором я обмолвилась в предыдущем рассказе о Люцерне (Rotenburgerhaus - построенное в начале XVI века старейшее жилое деревянное здание в Швейцарии),

заметно опустевшими улицами.

Отель на сей раз мы выбрали хоть и в горах, но в более спокойном месте, всего лишь в нескольких килoметрах от входа в туннель Сент-Готтард. Наутро вышли погулять и сразу примерзли, день обещал быть ярким и солнечным, а было, между прочим, где-то минус 7 - 10. Не доезжая населенного пункта Гешенен увидели гигантский камень, по легенде, брошенный дьяволом и сломавший первый мост, построенный над пропастью.

Решила показать Осе историческое место в горах, за деревеньками Хоспенталь и Андерматт, названия которых упоминаются, пожалуй, в каждом учебнике по военной истории.

Собственно, идея эта родилась еще раньше и не случайно. Летом, во время отпуска, остановились на несколько дней во Франции, в Jura, центром его является город с совершенно не поддающимся запоминанию названием - Lons le Saunier, искали памятник Руже де Лилю - автору "Марсельезы" (он - уроженец этого города), а напали совершенно случайно на памятник генералу Лекурбу.



Пытливый ум бывшего научного сотрудника не мог не заинтересоваться, чем же проявил себя этот национальный герой. Оказалось, что именно он держал оборону на перевале Сент-Готтард, который 13 (25) сентября 1799 г. был взят штурмом русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала А.В. Суворова.

Перед боем Суворов послал в обход Сент-Готтарда отряд под командованием генерала А.Г. Розенберга для захода французам в тыл. Основные силы русских тремя колоннами атаковали сент-готтардские позиции с фронта и с обоих флангов. Французы отбили две атаки, во время третьей отряд под командованием генерала П.И. Багратиона сумел подняться на горные вершины и обойти позиции обороняющихся, что заставило Лекурба покинуть перевал. Отряд Розенберга задержался в горах и не успел перерезать французам путь к отступлению. Им удалось избежать полного уничтожения, отойти в ущелье Шелленен и занять новую оборонительную позицию.Там, в ущелье Шелленен, есть знаменитый Чертов мост, вернее, его остатки. Это место и являлось стратегически важным объектом в той войне, поскольку открывало единственный выход из ущелья дальше, к озеру Четырех Кантонов.



Bот как описывал сам Суворов сражение у Чертова моста: "На каждом шагу в этом царстве ужаса зияющие пропасти представляли отверстые и поглотить готовые гробы смерти.Дремучие, мрачные ночи, непрерывно ударяющие громы, льющиеся дожди и густой туман облаков, при шумных водопадах, с каменьями с вершин низвергавшихся, увеличивали трепет... Но все опасности, все трудности были преодолены, и при таковой борьбе со всеми стихиями неприятель, гнездившийся в ущельях, не мог противостоять храбрости воинов и отовсюду был прогнан. Войска Вашего Императорского Величества прошли через темную горную пещеру, заняли мост, удивительной игрой природы из двух гор сооруженный и проименованный Тейфельсбрикке. Оный разрушен неприятелем. Но это не остановило победителей - они связывают доски шарфами офицеров, бегут по этим доскам, спускаются с вершин в бездны и, достигая врага, поражают его всюду".

Накануне 100-летия исторического события по инициативе князя Голицына на месте сражения был воздвигнут монумент. В углублении скалы высечен огромный крест, под ним бронзовыми буквами сделана надпись на русском языке: "Доблестным сподвижникам генералиссимуса, фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году". Небольшой участок земли площадью 495 кв.м. принадлежит России.



Летом здесь на флагштоках развеваются российский и швейцарский флаги, у подножия монумента лежат букеты цветов. Зимой - много снега, ни звук, ни шорох не тревожит покой тысяч безвестных и безымянных солдат, которые стали швейцарской землей...

В двух шагах от монумента - маленький "Исторический ресторан" с портретом А.В. Суворова на фасаде,



с другой стороны с ним мирно соседствуют указатель "Franzosen-Platz" (Площадь Французов), панно, изображающее историческое сражение и мемориальная доска, посвященная павшим в битве французским солдатам.



Эх, все мы люди-человеки, а война - это горе, опустошение и смерть, которая навеки уравнивает  победителей и побежденных. Вечная память погибшим. Молча помянули, выпили по бокалу загодя припасенного вина, прогулялись по пустынному вне лыжного сезона Андерматту, достопримечательностью которого является, помимо прочих, военная база швейцарских ВС, и продолжили наш путь. Перевал Сент-Готтард, как всегда зимой, закрыт для транспорта, поeхали по одноименному туннелю, а уже через пару часов пересекли границу.

Buongiorno, Italia !

Tags: Швейцария, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments