Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

« Где сроки спутаны…» (2)

Годы в Чехии были яркими, насыщенными - годы тихой, деревенской семейной идиллии, сгорающей до пепла в пламени влюбленности, а в короткие периоды охлаждения, вернее, отрезвления, снова входящей в повседневное русло. Там Марина Цветаева пережила один из самых сильных и страстных романов своей жизни.

Романтический герой - Константин Родзевич, друг Сергея Эфрона, такой же, как он, эмигрант, и такой же студент Карлова университета.
От этого романа родились - что в первую очередь рождается у oхваченных страстью поэтов? - потрясающие накалом чувств стихи.

...И - набережная. Воды
Держусь, как толщи плотной.

Cемирамидины сады
Висячие - так вот вы!

Воды - стальная полоса
Мертвецкого оттенка -
Держусь, как нотного листа
Певица, края стенки -

Слепец... Обратно не отдашь?
Нет? Наклонюсь - услышишь?
Всеутолительницы жажд
Держусь, как края крыши

Лунатик...
Но не от реки
Дрожь - рождена наядой!
Реки держаться, как руки,
Когда любимый рядом -

И верен...

(М. Цветаева, из «Поэма конца», Прага, 1 февраля 1924 - Иловище, 8 июня 1924)

(Сидят: М.И. Цветаева, Е.И. Еленева, К.Б. Родзевич, Олег Туржанский. Стоят: С.Я. Эфрон, Н.А. Еленев)

"Я не хочу воспоминаний, не хочу памяти, вспоминать - то же, что забывать, руку свою не помнят, она есть. Будь! Не отдавай меня без боя! Не отдавай меня ночи, фонарям, мостам, прохожим, всему, всем. Я тебе буду верна. Потому что я никого другого не хочу, не могу (не захочу, не смогу). Потому что то мне дать, что ты мне дал, мне никто не даст, а меньшего я не хочу. Потому что ты один такой". (из письма М. Цветаевой к К. Родзевичу, 1923 г., Прага)

И эти стихи - пражскому Казанове, как она его называла (в других, порочитанных мною позже источниках, Марина называет возлюбленного петербургским Арлекином - вот такие разные взгляды на одного и того же человека).


ПОПЫТКА РЕВНОСТИ

Как живется вам с другою,-

Проще ведь?- Удар весла!-

Линией береговою

Скоро ль память отошла


Обо мне, плавучем острове

о небу - не по водам)!

Души, души!- быть вам сестрами,

Не любовницами - вам!


Как живется вам с простою

Женщиною? Без божеств?

Государыню с престола

Свергши (с оного сошед),


Как живется вам - хлопочется -

Ежится? Встается - как ?

С пошлиной бессмертной пошлости

Как справляетесь, бедняк?


"Судорог да перебоев -

Хватит! Дом себе найму".

Как живется вам с любою -

Избранному моему!


Свойственнее и сьедобнее -

Снедь? Приестся - не пеняй...

Как живется вам с подобием -

Вам, поправшему Синай!


Как живется вам с чужою,

Здешнею? Ребром - люба?

Стыд Зевесовой вожжою

Не охлестывает лба?


Как живется вам - здоровится -

Можется? Поется - как?

С язвою бессмертной совести

Как справляетесь, бедняк?

Как живется вам с товаром

Рыночным? Оброк - крутой?

После мраморов Каррары

Как живется вам с трухой


Гипсовой? (Из глыбы высечен

Бог - и начисто разбит!)

Как живется вам с сто-тысячной -

Вам, познавшему Лилит!


Рыночною новизною

Сыты ли? К волшбам остыв,

Как живется вам с земною

Женщиною, без шестых


Чувств?..

Ну, за голову: счастливы?

Нет? В провале без глубин -

Как живется, милый? Тяжче ли,

Так же ли, как мне с другим?

(Прага, 19 ноября 1924)


Я всякий раз пытаюсь понять, почему "попытка"?


(Интересно, фамилия на доске написана на "чешский" манер - Цветаевова, то есть, к мужской фамилии Цветаев в "женском" варианте к прибавили окончание  -ова. B другом городе, о котором я расскажу позже, я увидела такое же написание еврейских фамилий, например, Эдельштейн - Эдельштейнова - непривычно.)

К. Родзевич надолго пережил свою возлюбленную, хотя и жил "на грани": работал вместе с С. Эфроном в качестве агента советских спецслужб в Париже, сражался  в Испании под именем Луиса Кортесa, под этим же именем отсидел в немецком концлагере, под этим же именем и умер на 93 году жизни, весной 1988 года в доме престарелых под Парижем.

K
огда, спустя несколько десятилетий после описываемых событий, исследователи творчества М. Цветаевой и  журналисты просили поделиться воспоминаниями, рассказать о местах их встреч и прогулок, он ответил:  "И для чего я призван вами уточнять - где, когда и при каких обстоятельствах происходили мои встречи с Мариной? <…> Пусть стихи и поэмы Марины Цветаевой говорят сами за себя." Вот оно, "гордость, благородство и достоинство".  Была эпоха! 


Тут же мне в голову невольно пришло сравнение с мемуарами последних лет в "современном" стиле со смакованием всех, вплоть до анатомических и физиологических, деталей и подробностей.  


Из Чехии Марина Цветаева перебралась во Францию, позже она напишет из Парижа: «Чехия осталась у меня в памяти как один синий день и одна туманная ночь. Бесконечно люблю Чехию...»



А вот фрагмент из последнего письма в Чехию, адресованного Анне Тесковой и датированного 12 июня 1939 года. Это письмо уезжающей Цветаевой, как она сама помечает, написанное в ещё стоящем поезде:

«Дорогая Анна Антоновна! (Пишу на ладони, потому такой детский почерк.) Громадный вокзал с зелеными стеклами: страшный зеленый сад — и чего в нем не растет! — На прощание посидели с Муром, по старому обычаю, перекрестились на пустое место от иконы (сдана в хорошие руки, жила и ездила со мной с 1918 г. — ну, когда-нибудь со всем расстанешься: совсем! А это — урок, чтобы потом — не страшно — и даже не странно — было…) Кончается жизнь семнадцати лет. Какая я тогда была счастливая! А самый счастливый период моей жизни — это — запомните! — Мокропсы и Вшеноры, и еще — та моя родная гора. Странно — вчера на улице встретила ее героя…которого не видала — годы, он налетел сзади и без объяснений продел руки под руки Мура и мне — пошел в середине — как ни в чем не бывало. И еще встретила — таким же чудом — старого безумного поэта с женою — в гостях, где он год нe был. Точно все — почуяли. Постоянно встречала — всех. (Сейчас слышу, гулко и грозно: Express de Vienne… и вспомнила башни и мосты которых никогда не увижу.) Кричат: En voiture, Madame! — точно мне, снимая меня со всех прежних мест моей жизни. Нечего кричать — сама знаю. Мур запасся (на этом слове поезд тронулся) газетами… »

Господи, куда, зачем?.. Если бы она знала...

http://www.radio.cz/ru/statja/35850

http://litradio.ru/podcast/2008_12_01/detail3.htm

http://exlibris.ng.ru/bios/2001-11-29/6_poem.html

архивные фото:  http://remue.net/spip.php?article3281 , http://www.radio.cz/ru/statja/35850

Tags: Чехия, о тех кого люблю, поэзия, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments