Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:
  • Location:
  • Mood:

Лирическое отступление. Альзас.

Для моих занятых друзей, которым некогда ходить по ссылкам, но которые с некоторых пор начали заглядывать сюда, и, разумеется, для всех, кому интересно, перепечатываю небольшую зарисовку-экспромт об Альзасе, опубликованную когда-то на другoм форуме. Заодно сложу вместе текст и фотографии.  Итак...
Альзас - золотая виноградинка Франции

  Aльзас не случайно называют сердцем Европы. Лежащий на пересечении речных и сухопутных торговых путей он долгое время был «лакомым кусочком» для могущественных соседей - Франции и Германии. Только за последние полторы сотни лет его жителям пришлось четыре раза менять гражданство. После Второй мировой войны Альзас стал французским, однако местное население не считает себя ни французами, ни немцами, они — альзасцы. «Работаем, как немцы, отдыхаем, как французы,» — говорят они о себе. Вечереет. Мы спускаемся из Люксембурга, пересекаем Mosel, а дальше, съехав с шестирядной автотрассы на знаменитую "route de vin" (винную дорогу), уходим от современных скоростей в живую историю.

В лучах заходящего, еще не очень яркого и теплого апрельского солнца всё настолько живописно, почти нереально, хочется потрогать руками стены старинных домиков "a colombage" в ярких пасхальных украшениях, убедиться, что это - не декорации для киносъёмки.

Иногда, впрочем, манера украшения домов выглядит весьма затейливо, и кто знает, отражает ли она ремесло, которым занимается семья владельца, или его хобби, а возможно ни то и ни другое.

Вот идущие кругами улочки старинных деревень-крепостей, журчащие фонтаны, а там, повыше, среди деревьев - старинные замки.




Не могу сказать, как в Альзасе обстоят дела с рождаемостью, но смею поредположить, что весьма неплохо, поскольку аисты повсюду: в синем небе, на колокольнях католических храмов из местного розового камня, в сувенирных лавках.



В каждом городке живут поколения и поколения виноделов, то там, то здесь можно увидеть их витрины, они и сами охотно рассказывают о своих винах, приглашают продегустировать. Стоит только войти - и вот уже у тебя в руках традиционный фужер на тонкой зеленой ножке, наполненный божественным янтарным напитком.

Лучший способ проникнуть в тайну альзасских вин — отправиться с бокалом в руках по винной дороге, которая начинается на севере Альзаса и тянется вниз к югу, петляя от одного виноградника к другому, через живописнейшие деревни и малюсенькие городки среди зеленеющих холмов.

Культивировать лозу здесь начали еще римляне, но о той поре сведений немного. Известно, тeм не менее, что многие сегодняшние знатные альзасские фамилии владеют виноградниками по 300-400 лет, а то и чуть ли не с эпохи Среневековья. При этом нынешние их владельцы не гнушаются,  несмотря на свои высокие титулы, ухаживать за виноградником и собственноручно собирать урожай .

Альзасские вина легко узнать по форме бутылок, в которые их разливают: узкие и удлиненные из зеленого стекла, называемые "flute d'Alsace" ("альзасская флейта"),


a пить их следует из специальных "альзасских" фужерoв.
Уважающий себя винодел подробные таблицы, в которые занесены данные по качеству вин урожаев разных лет: содержание сахара, алкоголя, аромат, кислотность и другие параметры, а у некоторых такая таблица еще проще: по горизонтали обозначены названия вин, а по вертикали - годы. Перед покупкой вина достаточно посмотреть на пересечение этих линий: бокал с изображением солнца внутри - супер, полный бокал - вино хорошего качество, бокал, заполненный наполовину - вино среднего качества, пустой бокал - плохое вино, редко, но можно увидеть: "Non buvable!" (Пить невозможно!)- Пить-то, конечно, можно, но знающим толк не рекомендуется. А если такое вино все же прoизведено, интересно, где же оно продается?

В центре маленьких городков практически у каждого второго дома - ресторанчики-терассы, где приятно не только выпить бокал ароматного вина, но и отведать великолепные альзасские блюда.
Помните, у Пушкина:

Житье тому, любезный друг,
Кто страстью глупою не болен,
Кому влюбиться недосуг,
Кто занят всем и всем доволен,
Кто Наденьку, под вечерок,
За тайным ужином ласкает,
И жирный страсбургский пирог
Вином душистым запивает...
А Германия, она была совсем рядом, из отеля мы ходили пешком, как писал Брассанс "Il suffit de passer le pont..." Немецко-французская граница проходит на уровне вертикальной линии.

Чуден Рейн при тихой погоде...
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments