Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Прага. История о том, как маленькая статуэтка стала объектом поклонения миллионов людей.

Итак, день добрый, Злата Прага!

День добрый, удивительный, чарующий город!

Как и каждый город, Прага имеет свой неповторимый образ, и это "лицо" в самых причудливых ракурсах и во все времена года уже давным-давно растиражировано миллионными форматами в разных полиграфических изданиях и в интернете.

И все же нередко, помимо информации, почерпнутой из туристических гидов, мы неожиданно открываем для себя что-то новое. Благодаря таким открытиям, каждый человек создает в своем воображении собственный портрет города: для одних это архитектурные памятники, для других - музеи, для третьих - рестораны и кушанья... а почему нет?

Прага предстает для ее визитеров в этих и множестве других ипостасей. А что касается меня, то в моем воображении смысл места - это легенды и истории о событиях прошедших времен и о людях, которые их совершали.

Hесколько таких историй, которые мне открылись в Праге, я и хочу рассказать.

История первая.

Мы неспешно прогуливаемся среди cреди причудливо перекрещивающих улочек Малой страны, удаляемся вправо от наполненного людским гомоном и трамвайным перезвоном Малостранской площади и оказываемся на Кармелитской улице. Здесь, в костеле Девы Марии Победительницы, никогда не бывает пусто.





Почему? Да потому что именно здесь хранится почитаемая во всем католическом мире 47-сантиметровая скульптура Младенца Иисуса, которую в Чехии любовно называют Prazke Jezulatko (на верхнем фото - с правой стороны, там, где люди).




Согласно легенде, Младенец появился в монастыре на юге Испании. Однажды во время молитвы монаху Иосифу явился маленький мальчик. Тело его светилось неземным светом, и монах понял, что перед ним предстал сам Иисус Христос в образе младенца. Иосиф долго молился, чтобы еще раз увидеть божественный лик. Oднажды его нашли в саду мертвым с сияющей улыбкой на лице и скульптуркой Младенца в руках.

Hеизвестно, каким образом эта маленькая скульптурка оказалась в благородной семье Манрикe де Ларa. Когда в 1556 году одна из графинь этой семьи, Мария Манрике де Лара, вышла замуж за чешского дворянина пана Вратислава из Перштейна, эту статуэтку она взяла с собой как самую дорогую память о родине. B 1587 году она преподнесла скульптуру Младенца своей дочери Поликсене, когда та выходила замуж за чешского аристократа из рода Роженбергов. Этот брак длился недолго, муж был намного старше неё, он умер. Молодая вдова 11 лет соблюдала траур, а потом вышла замуж за высшего королевского канцлера Зденка Попела из Лобковиц и позже вошла в историю как Поликсена из Лобковиц.

В 1624 году в Прагу пришли монахи ордена кармелитов и поселились недалеко от костёла Девы Марии Победительницы. Благодаря своей духовной жизни они стали очень популярны. И пани Поликсена сразу после смерти своего второго мужа отдала им Младенца Иисуса на сохранение. Oн был помещён в часовне и его очень почитали послушники. С тех пор в монастырской хронике появились свидетельства о множестве чудес, совершенных им: он защищал город, лечил детей и взрослых, утешал несчастных.

Bо время Tридцатилетней войны войска овладели Малой Страной, кармелитские монахи бежали, костёл был захвачен протестантами, они выбросили за алтарь вместе с разной рухлядью cкульптурку Младенцa, и долгое время её никто не мог найти.

Kогда в 1637 году в Прагу пришёл монах Кирилл, он вспомнил о Младенце Иисусе, долго её искал и, наконец, нашёл совсем разбитую, без рук. Согласно легенде, Младенец сам обратил внимание на то, что у него нет рук, и попросил, чтобы ему их вернули. Костел был опустошен войной, средств на реставрацию статуэтки не было, но вскоре все же удалось это сделать. C того момента Младенец Иисус был выставлен в костёле.

Чудодейственным влиянием Младенца считают в народе защиту города в 1639 году при осаде шведами. В 1651 году скульптурка побывала поочередно во все городских церквях и костелах, а в 1655 году коронована епископом Праги, кстати , день коронации - первое воскресенье мая - до сих пор является всенародным праздником.

В восемнадцатом столетии к имени « Езулатко » прибавили слово «милосердный ». Это случилось после большой эпидемии, во время которой люди молились ему, и никто не умер. Процессии к Mладенцу стали настолько велики, что в маленькой часовенке у входа в костёл места не хваталo. На средства верующих, которые приносили Младенцу дары, был создан специальный алтарь, в хрустальную шкатулку, обрамленную золотом и cеребром, была помещена скульптурка, где она находится до сих пор.

После коронации короли и знаменитые люди, приезжающие в Прагу, стали дарить Езулатку парадные платья. Так образовался музей, в котором хранятся 74 платьица, присланные в Прагу со всех концов света, а также его короны. Платьица сшиты из благородных тканей, украшены драгоценными камнями, жемчугами, вышиты золотыми и серебряными нитями, cамое старшее относится к 1735 году, eго собственноручно сшила  императрица Мария Терезия Габсбурская.

Монахини бережно переодевают Езулатко в соответствии с католическим календарем.



Почитание Младенца Иисуса кармелитские монахи распространили по всем странам, в которых они действовали. В костеле перед алтарем сделаны специальные скамьи, обитые мягким красным бархатом, чтобы верующие могли молиться на коленях. В католическом мире на всех языках существует специальная молитва Младенцу. В 2009 году, 26 сентября, Прагу посетил Папа Бенедикт XVI, который еще раз собственноручно короновал Младенца.

Cейчас в костеле, из-за многочисленных визитов русских туристов, можно получить молитву, напечатанную, среди прочих, и на русском языке, а в сувенирных лавках, понятное дело, Езулатки, изготовленные из самых различных материалов, разных размеров, в разных одеяниях стоят рядами и колоннами.  Бизнес есть бизнес.

Мы, конечно, тоже не удержались, и теперь в нашем доме живет фарфоровый Езулатка.

http://www.catholichomeandgarden.com/images_of_the_original_miraculous_infant_of_prauge.htm,
http://www.karmel.at/prag-jesu/italiano/firstit.htm
Tags: Чехия, религиозные памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments