Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Трагедия в Майерлинге. Загадка Венского леса.

Приводя в порядок фотографии, открыла папку прошлогодней поездки в Австрию. По пути из Зальцбурга в Вену решили, сделав небольшой обьезд, посетить охотничий замок Майерлинг, расположенный в венском лесу в 25 км от столицы. Возможно, кому-то будет интересно посмотреть фото, сделанные на месте Майерлингской трагедии - двойного самоубийства (а по мнению некоторых исследователей, убийства) кронпринца Австрии Рудольфа и его возлюбленной, баронессы Марии Вечера.

,



Сейчас там находится небольшой мемориал.






Рудольф был единственным сыном австрийского императора Франца Иосифа I и императрицы Елизаветы (Сиси), наследником трона Австро-Венгерской империи. 10 мая 1881 года в Вене был заключён брак между ним и 17-летней принцессой Стефани, средней дочерью короля Бельгии Леопольда II.



Вскоре после свадьбы и рождения дочери у супругов возникли проблемы, которые создавали угрозу для брака. Рудольф был импульсивным, независимым, придерживался нетрадиционных и либеральных взглядов, в том числе и на супружеские отношения. В результате многочисленных измен он сам заболел, а затем заразил супругу гонореей. Стефани стала бесплодной, тем самым исключив возможность появления на свет наследника престола. Рудольф надеялся на развод со Стефани и даже подал соответствующее прошение Папе.

Связь Рудольфа с графиней Марией Вечера, дочерью дипломата австрийского двора барона Альбина Вечера, ставшая роковой для них обоих, началась в первые дни ноября 1888 года.



На тот момент кронпринц уже страдал приступами депрессии, много пил, вёл беспорядочную жизнь, злоупотреблял успокоительными средствами. Однако до поры до времени ему удавалось скрывать от родителей и всего двора своё подавленное настроение, об обстоятельствах его частной жизни знали лишь те, кто по долгу службы постоянно находился рядом.Когда их связь раскрылась, Франц Иосиф пришёл в ярость, он запрещал Рудольфу встречи с вбозлюбленной, угрожал лишить его всех средств и выслать обоих из Австрии.

29 января 1889 года Франц Иосиф и Елизавета организовали семейный ужин. Рудольф отказался от ужина, сказавшись нездоровым. 30 числа он собирался охотиться в Майерлинге. Утром 30 января в Майерлинге камердинер кронпринца постучал к нему, но Рудольф не отозвался. Граф Йозеф Хойос, компаньон Рудольфа, присоединился к камердинеру, но ответа не последовало. Дверь взломали. Рудольфа нашли сидящим (по другим данным, лежащим) без движения на краю кровати). Он склонился вперед, из его рта шла кровь. Перед ним на ночном столике стояли стакан и зеркало. На кровати лежал труп Марии Вечеры, прибывшей в Майерлинг вечером 28 января. Некоторое время считалось, что баронесса отравила кронпринца, а затем покончила с собой.

Хойос отправился в Вену, где встретился с генерал-адъютантом императора, графом Пааром, и потребовал, чтобы тот сообщил императору о смерти сына. Паар отказался, мотивируя это тем, что только императрица может сообщить об этом мужу, в результате отказов и переговоров сложилось так, что о трагедии императрица Елизавета узнала из уст обергофмейстера барона Нопча и затем сама сообщила императору. Обстоятельства смерти Рудольфа ещё не были известны семье, потрясённая горем императорская чета решила официально объявить, что кронпринц умер от сердечного приступа.

После похорон, вплоть до наступления следующего года, постоянно менялись официальные объяснения причин смерти Рудольфа: сначала удар, потом сердечный приступ, еще позже случайный выстрел. Франц-Иосиф оставался непреклонен: никогда в его империи полное изложение этой истории не будет опубликовано. «Все, что угодно, лучше, чем правда», - говорил он. В конце концов, по настоянию министров, император решился сделать факт самоубийства достоянием гласности: 2 февраля в « Венской газете » появилось заключение медицинской комиссии, где среди прочего отмечалось, что исследование мозга погибшего «указывает на его патологические изменения, напрямую связанные с неустойчивой психикой».

Рудольф оставил несколько писем, в том числе матери, в том же письме он написал несколько слов отцу, жене, сестре Марии Валерии, своей любовнице Мицци Каспар. Все они, за исключением письма к Елизавете, были написаны заранее в Вене. Рудольф сообщил матери, что ему помогла Мария: без её согласия стать «спутницей в смерти», он бы не смог отказаться от жизни.

И по сей день обстоятельства трагедии считаются не до конца раскрытыми, наиболее распространена версия, согласно которой Рудольф застрелился, а Мария либо также покончила с собой, либо её убил принц.

После Майерлингских событий охотничий замок отдали на попечение монастыря кармелиток. Сёстры по сей день ухаживают за мемориальным комплексом.

В основном здании находится музей. Там можно увидеть оригинальную мебель, портреты, исторические документы,







личные вещи кронпринца, фотоальбом,



оружие, найденное на месте гибели,



посмертное фото кронпринца Рудольфа.



Первый гроб, в котором была захоронена Мария Вечера. По странний иронии судьбы, ее останки дважды подвегрались перезахоронению, в последний раз - в 1959 году, так как во время или сразу вскоре после окончания Второй Мировой войны могила была вскрыта в поисках драгоценностей.



На территории мемориала важное место занимает часовня, которая была воздвигнута в той части замка, где находилась спальня.





Там, где были обнаружены тела Рудольфа и Марии, установлены алтарь и статуя Пресвятой девы.Считают, что скульптор сделал ее похожей лицом на мать Рудольфа, императрицу Елизавету.



Слева от алтаря невозможно не остановиться у фотопортрета коленопреклонённого императора.



На территории замка сохранился чайный павильон, внутри, на столе, стоят чашки с блюдцами, лежит раскрытая книга, как будто вот-вот начнётся чайная церемония.





История несчастных влюблённых нашла отражение во многих книгах и фильмах. В произведениях искусства и исторических очерках драма семейства Габсбургов получила разные толкования. Правду же о том, что случилось в охотничьем замке, навсегда скрыл загадочный Венский лес.

Tags: Австрия, Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments