Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:
  • Mood:

Земля соли или соль земли. Геранда.

По какой-то непонятной причине причине из курса школьной географии запомнились странные а, скорее, непривычные нашему уху названия названия "Эльтон" и "Баскунчак". Солевые озера России. Побывать там мне не довелось, но где-то когда-то читала, что города эти "живут" солью, имеют собственный Дом Культуры соляника и даже празднуют пpофессиональный праздник День соляника.
Вспомнилось мне это в тот момент, когда мы приехали в Геранду (La Guerande) - французский центр по добыче соли, знаменитой cоли Геранды.

Oбычная «соль поваренная» — далеко не того качества, как та, которую по сей день средневековым способом добывают в Геранде.

«Поваренную» химически очищают и отбеливают, добавляют йод и натрий, а в «живой» все океанские минералы сохраняются в первозданном виде. Состав соли Геранды настолько уникален, что ее по праву называют «белое золото» Франции.
Самая ценная соль - так называемой fleur du sel (цветок соли) - самый верхний слой, и вот этот-то «цветок соли» - и только его - используют в "высокой" кухне. B некоторых рецептах именитых французских кулинаров так и написано, « добавить столько-то и столько-то соли Геранды ».

Добывать цветок соли — тяжкий труд и постоянный риск. Чтобы соль кристаллизовалась, надо пятнадцать подряд солнечных дней. Начнет накрапывать дождь — все пропало. А собранная соль, чтобы потерять всю влагу, выдерживается три года, только после этого ее продают.
Когда-то соль была на вес золота, продавали ее по всему свету. Eсли принапрячь память, из истории можно вспомнить "соляные бунты" на Руси в XVII веке - эпоху царствования Алексея Михайловича. А здесь, в Бретани, добыли люди столько соли, что хватило денег на осушение части болот и строительство, и построили город-крепость. Eпископы двух бретонских епархий перенесли туда свои резиденции, y каждого была своя церковь внутри крепости. Даже удивительно, что на Геранду никто никогда не покушался, это один из редких городов XV века, у которого полностью сохранилась крепостная стена.









Сегодня Геранда - это город-памятник срадневековой архитектуры: узкие yлочки, мощеные бyлыжником, старинные домики из камня, в центре - церкви двух епархий, которые теперь уже мирно уживаются друг с другом. То здесь, то там - изваяния древних городских жителей или символы ремесел, которые на протяжении веков кормили обитателей этого края.







Сегодня Геранда - это центр, куда приезжают толпы туристов из всех стран мира, а когда-то…





Вот какой увидел Геранду Бальзак:
« Морские ветры иссушают или разрушают все вокруг: нигде ни деревца. Этот край прекрасен только для благородных сердец; люди бездушные не могли бы жить здесь; в этих местах могут обитать только поэты или же моллюски. Лишь после того как на этих бесплодных утесах были построены соляные склады, там поселились люди. С одной стороны - море, с другой - пески, вверху - небо…
Hас окружала самая хмурая природа, какую мне когда-либо довелось видеть. Земля, по которой мы ступали, казалась истощенной, страждущей; наш путь пролегал мимо соленых озер, их можно назвать гнойными болячками почвы. Эти озера разделены на квадраты неравной величины, окаймленные высокими серыми насыпями, во всех квадратах стоит мутная вода, подернутая пленкой соли;

между впадинами, созданными трудом человека, безостановочно ходят рабочие с длинными гребками, при помощи которых они извлекают соль, и, набрав ее достаточное количество, складывают кучами на круглые платформы, расположенные в равных промежутках одна от другой. Целых два часа мы шли вдоль этой унылой шахматной доски, где обилие соли глушит растительность, и лишь время от времени мы видели одиночных соляных старателей, как они здесь прозываются.
Эти люди - как бы своеобразный клан среди бретонцев - носят особую одежду: белые куртки вроде тех, в которых ходят пивовары. Они вступают в брак только со своими. Не было случая, чтобы дочь соляного старателя вышла за человека, занимающегося другим промыслом. Тоскливый вид этих солончаков, аккуратно разбитых на грязные квадраты, этой серой земли, которой боязливо чуждается бретонская флора, отвечал гнетущей грусти, овладевшей нашими сердцами. »


(Honoré de Balzac - Un drame au bord de la mer. - Оноре де Бальзак "Драма на берегу моря" - новелла из "Человеческой комедии", посвященная, между прочим, нашей соотечественнице, в посвящении так и написано: « A madame la Princesse Caroline Gallitzin de Genthod, née comtesse Walewska. Hommage et souvenir de l’auteur. » - « Княгине Каролине Голицыной из Гентхода, урожденной графине Валевской, в знак почтительной памяти - от автора »)

Сегодня соль Геранды продается не только как пищевой или сувенирный продукт, но и как лекарство - биологически сбалансированная пищевая добавка, богатая мирроэлементами.

Самые престижные SPA-салоны используют солевые грязи Геранды для лечебных и профилактических процедур. Есть даже спeциaльноe направление талассотерапии - пелоидотерапия. Содержащиеся в пелоиде Геранды минеральные соли, биогенные стимуляторы, витамины и другие органические соединения воздействуют на кожные рецепторы и рефлекторным путем стимулируют нервную и эндокринную систему, в первую очередь гипофиз, щитовидную железу, надпочечники, семенники и яичники.

В сувенирных лавках можно купить саму соль, продукты с добавлением соли - масло, джемы и даже карамель! Заказали мы блины (кстати, почему-то бретонцы, как и мы, считают блины своим национальным блюдом, они их разделяют на две разновидности creps - сладкие блины и galettes - соленые, с добавленыем гречневой крупы, мои любимые!). Так вот заказали мы блины под карамелевым соусом с этим самым цветком. Не может же быть сладкое соленым! — подумали мы и решились. Оказалось действительно сладким, и соль чувствовалась не как соль, а как пряность, нюанс. Вкусно!
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments