Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

День золотой осени в Lierke - Plezierke (2)

Помните в предыдущем посте фото настенных часов в форме лиры в зале городской ратуши? А теперь, как я говорила, покажу то, ради чего приехала в Лир. Давным-давно читала об этой знаменитой башне с часами, но вот бывает же так, путь туда ни разу не лёг.

Коль уж мы здесь, так что тянуть? За мной, читатель!


Башня, которая сейчас называетя Zimmertоren, с XIII века была частью городского укрепления и носила имя Корнелиуса. В 20-е годы прошлого столетия руководству города пришла бредовая идея с ней распрощаться. И вот тут-то на спасение ee пришёл Луи Зиммер, он решил подарить городу уникальные астрономические часы, для установления которых башня подходила как нельзя лучше.


Луи Зиммер (Louis Zimmer, 1888-1970) - сын военного, который по окончании своей карьеры увлёкся часовым делом. В те далёкие годы каждый мальчик по достижении школьного возраста получал номер для будущей службы в королевской армии, куда должны были отправиться все те, кто имели номера до 200, наш герой вытащил счастливый билет - номер 240, благодаря чему остался в родном городе. Он закончил среднюю школу, поcле чего занялся замообразованием, изучал механику, астрономию, стал конструировать разные замысловатые механизмы.

Судите сами: часы Зиммера имеют 57 циферблатов, 13 из которых находятся снаружи, на всеобщем обозрении! Вот картинка из интернета с комментариями, которая мне помогла и заставила долго рассматривать это чудо, сопоставлять на разных фотографиях фазу луны, положение меридиана, время года, знак зодиака и так далее... всё сходилось и угадывались даты.

Мы подошли к башне ровно в полдень.




Каждый полный час отбивают механические человечки под навесами, находящимися на правой стене башни. Ниже открываются красные ставни, и перед глазами изумлённого зрителя проходит дефиле портретов исторических личностей страны и города с 1830 до 1930 года - года установления часов на башне.


И звон этот летит и заполняет маленький сквер, где установлен бюст почётного гражданина Лира,



и уютную площадь, где, как и в любом бельгийском городе, в хорошую погоду народ греется на террасах с заполненными пенным напитком бокалами.


Покидая город, мы увидели на циферблате переместившийся к востоку меридиан, в небе - точно такую же полную луну,


а плавающие в Нете золотые листья подтвердили, что да, это осень года,




и всё верно, и земля вертится, и реки текут, и жизнь продолжается...
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments