Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

День золотой осени в Lierke - Plezierke (1).

В начале недели мы с Джо воспользовались чудесной погодой и совершили прогулку в город Лир (Lier - nl, Lierre - fr.). Предлагаю прогуляться вместе с нами.

То ли слышала где-то, то ли читала, что фламандцы шутливо называют Лир Lierke Plezierke - Приятный Лирчик, и в этой шутке есть, как говорится, доля шутки, городок и вправду очень милый. Существует он на карте Европы со средних веков, о чём свидетельствует надпись на Beffroi - вечевой башне городской ратуши.



А еще Лирe из уст в уста передаётся история про то, как в XIV веке тогдашний правитель захотел поощрить жителей Лира за их мужество в битве при Мехелене и предложил выбор: открыть в городе рынок скота или университет. Практичные лирцы выбрали рынок. За что и получили прозвище "бараньи головы". С тех пор бараны - в украшениях домов,



на городских флагах,



в современной скульптуре.



На главной площади города (Groot Markt - Большой Рынок), в настоящее время ничего общего с рынком не имеющей,



находятся достопримечательности, пришедшие с незапамятный времён: "ведьмин камень" на месте разведения костра, где сжигали ведьм,



меридиан, пересекающий город.



Площадь окружают дома гильдий: одни аскетичные, другие яркие, с большим количеством архитектурных излишеств, построенные в разные времена, но неизменно сохраняющие фламандский стиль.



Второй дом слева от ратуши со ступеньчатым фронтоном - дом гильдии мясников. B двери, находящиеся на уровне брусчатки, вводили скот, а лестница вела в торговый зал, где продавали разделанное мясо.



Этот дом понятно кого.



Справа от ратуши - самая старая часовня Лира.



Kаменный барельеф на основании лестницы, ведущей в ратушу, указывает, что находимся мы на 6 метров ниже уровня моря.



Ратуша сравнительно "новая", построена под влиянием и во времена царствования австрийской Марии Терезии. Внутреннее убранство центрального холла и залов выполнено в модном в ту эпоху стиле рококо, пришедшем на смену тяжеловесному барокко, и находится в полной гармонии с внешней элегантностью постройки.



Лестница из ценных пород дерева сделана, конечно же, вручную, украшена символами времён года, раковинами и волнами (Rococo - от rocaille - раковина).





По обе стороны холла расположены залы. В зале для заседаний - портрет первого короля независимой Бельгии Леопольда I, обрамлённый в том же стиле,





рисованные медальоны, рельеф на которых создаёт игра света и тени,



 камин из намюрского мрамора...



В зале для торжественных церемоний, помимо камина, ваз из мейсонского фарфора, мебели в стиле Людовика XV,



находится, собственно, творение того, ради кого мы и приехали в этот город, но об этом позже.



Самая высокая постройка Лира - колокольня Коллегиального собора Святого Гоммара. Коль есть тёмные силы, то где-то рядом присутствуют и светлые, так ведь?





Святой Гоммар считается покровителем Лира, за свою жизнь он совершил немало чудес, главные увековечены на витраже: дуб который был спилен, и снова ожил и зазеленел, связанный пояском Святого, источник брызнувший из места, куда он вонзил свой посох в засушливый год.



И по сей день в его праздник по городу проходит процессия: двадцать или больше мужчин несут саркофаг с останками святого, отлитый из чистого серебра, весом около тонны ,



а детей повязывают поясками, чтобы росли здоровыми и крепкими.

Собор украшен каменным и деревянным кружевами:







Алтарь хоть и не такой знаменитый, как гентский, но красивый.



Здесь, в самом конце рыбьего рынка, у бывшего некогда деревянного моста





познакомились и по страстной любви сочетались браком в Соборе Святого Гоммара Филипп Бургундский (Красивый) и Хуана Кастильская (Безумная).



Народ так веселился на свадьбе, что мост рухнул, его больше нет, осталось только название - улицы Aragonstraat и отеля, находяшегося на ней. Королевский брак фактически тоже рухнул, в результате чего на почве ревности Хуана потеряла рассудок и многие годы до конца своих дней провела в заточении.

Как и во многих городах Фландрии, в Лире есть свой бегинаж. Даже гиды (слышала у русскоязычных "самоучек") нередко путают бегинаж и монастырь. Не буду вдаваться в подробности, уже и до меня немало написано по этому поводу, повторю только, что бегинаж - это место поселения одиноких женщин из разного сословия, что принципиально, не на религиозной основе.



Главная улица бегинажа.



Церковь Святой Маргариты, колокольня возвышается над бегинажем, и лучше всего ее видно так, на фоне крыш.





Главный вход выполнен с стиле фламандского барокко



В сторону от главной улицы отходят вот такие узенькие улочки.Под маленькими навесами - картины, отражающие "Путь Креста"



Сегодня бегинаж находится под охраной ЮНЕСКО, принадлежит городу, и дома, которые там есть, не продаются, а сдаются в аренду, их можно только реставрировать, не изменяя стиля.



По свидетельствам лирцев, последняя бегинка скончалась в 80-х годах прошлого века (на двери объявление о том, что дом сдаётся в аренду, стартовая цена 750€, снимет тот, кто предложит самую высокую цену), сейчас в бегинаже живут обычные горожане





и, по традиции, кошки.



На сегодня всё, окончание следует.
Tags: Бельгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments