Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

О курорте Порник, Синей Бороде и вожде мирового пролетариата.

Настала пора продолжить рассказ о майском отпуске, а то уже очередныe путешествия на подходе, а я все никак не раскачаюсь. Итак, приехали мы в Порник, и в городок этот я влюбилась с первого взгляда.





В бухте - лодки, парусники, небольшие яхты. На оживленной набережной в каждом доме магазинчики-кафе-рестораны, все небольшое, уютное и очень симпатичное. Туристов в это время не много.



В центре, на берегу, возвышается замок,




окруженный, как и полагается, стеной с башнями,


называют его Замком Синей Бороды, что не лишено исторической достоверности, но об этом я расскажу позже, в другой части своих заметок. Cейчас замок является частной собственностью, закрыт для посещений.

Никто не знает, кому первому пришла в голову идея прибыть на морской отдых в этот средневековый порт корсаров, но известно, что с начала XIX века облюбовали его богатые нормандские бароны, баскские "доны", другие представители именитых европейских фамилий, они-то и понастроили по обе стороны вдоль расширяющейся бухты шикарные по тому времены виллы. Трудно сказать, возводили их хозяева в соответствии со своими национальными представлениями о моде в архитектуре или руководствовались какими-либо другими критериями, но проходя мимо, нельзя не обратить внимание на полное смешение стилей и строительных материалов, примененных в этих конструкциях. Так получились два "дачных" поселения – Gourmalon



и Noëveillard.




В Гурмалоне силами отдыхающих была построена собственная часовня, а по другую сторону, на окраине верхней части города, как и подобает настоящему курорту, появилось и казино, и поля для гольфа, и прочие радости буржуазного отдыха.
Bдоль берега, между аккуратно подстриженными кустарниками, вырублена тропинка,


по которой можно идти или бежать, кому как угодно, наслаждаться шумом набегающих волн, дышать йодистым воздухом, смешанным с ароматом расцветающих растений и уйти далеко-далеко, сначала на Гурмалон (Gourmalon), а потом и дальше, где начинается "вотчина" рыбаков и охотников за морской "дичью".



То там, то здесь между слоистыми скалами есть песчаные отмели, по вырубленным ступеням можно спуститься и спокойно позагорать и поплавать.

Современный Порник знаменит своим Институтом талассотерапии "Порник Альянс" - крупным центром по восстановлению и улучшению формы профессиональных спортсменов. Отдыхающим предлагают разнообразные общие и индивидуальные курсы оздоровительных и лечебных процедур (Массажи мира, Восточное расслабление, Антицеллюлит, Анти-ревматизм и прочие) с использованием трав, растений, грязей, камней и уникальных продуктов, разработанных в стенах Института. Приезжают сюда поправить здоровье и наши соотечественники (средняя цена за неделю проживания в не самом дорогом двухместном номере с полупансионом и общеоздоровительным курсом на человека колеблется, в зависимости от сезона, от 1250 до 1500 евро).

Как говорит одна моя подруга-француженка, "les russes sont partout" (русские - везде), и она не так уж не права. B Европе действительно тесно от русских теней, и маленький атлантический городок Порник - не исключение:  23 июля 1910 года сюда прибыл на отдых к семье, жене Надежде Константиновне и теще Елизавете Васильевне, вождь мирового пролетариата. До того как они втроем сняли виллу на Гурмалоне, две дамы жили в колонии "Le Grand Air", которая была собственностью Объединенной Социалистической партии, и от этого отдыха они не были в большом восторге. Вот что написала позже Н.К. Крупская в своих "Воспоминаниях" (перевожу с французского, т.к. оригинал не нашла) : "Эта колония находилась на побережье, недалеко от небольшого пляжа Порника, в знаменитой Вандее. Я отправилась туда с матерью. Но наша жизнь в Колонии не была организована, как следовало бы. Французы ведут очень замкнутый образ жизни, каждая семья держится на расстоянии от окружающих, к русским отношение очень настороженное."

Эх, знали бы французы, кого они пригрели...

Итак, В.И. Ленин прибывает в Порник, где в доме номер 6 по улице Mondesir находится в это время его семья. Ося мой где-то вычитал, что, якобы, на этом доме есть мемориальная табличка. Поскольку точного адреса в доступных нам источниках мы не нашли, пошли мы, солнцем палимые, искать эту табличку. Улочка короткая, всего-то с десяток домов, но ни на одном из них нет какого бы то ни было указателя. Tant pis, как говорится, pешили мы разыскать офис для туристов и там навести справки.  Но и это оказалось совсем не простым делом.  Нашли. Милая девушка долго и внимательно смотрела на нас, потом в компьютер и дала, наконец, адрес: Rue Mondesir, 6. Снова отправились мы на эту "рю", на сей раз со знанием дела зафотографировали дом,

а потом пошли бродить по улочкам старого города.





 


Вечером, просматривая заранее приготовленные к отпуску информационные материалы, я наткнулась на название дома "Ker des Roses" (причем, мне показалось, что в процессе нашего утреннего поиска мемориальной таблички я где-то видела такое название), а еще - на не подтвержденные сведения о том, что в этом доме они воссоединились, а все втроем сняли для отдыха виллу на Гурмалоне, ближе к побережью, по косвенным признакам, вот эту.
.


На следующий день, проезжая мимо Порникa, мы снова туда свернули, полные решимости отыскать-таки дом "Ker des Roses" (ker в переводе с бретонского - дом), на Rue Mondesir не нашли ничего похожего, через пару перекрестков увидели, но это был "Ker des Rosiers", и находился этот "кер" никак не на Rue Mondesir.

В общем, на сегодняшний день об этом факте в биографии парохода города и человека достоверно известно то, что 23 июля 1910 года В.И. Ленин прибыл в Порник rue Mondesir, 6, где в это время находилась его семья, а также и то, что при всей могучей классовой ненависти к "буржуям", наш Ильич, похоже, не так уж и плохо поживал во враждебном стане и не отказывал ни себе, ни своей семье в маленьких радостях и приятностях.

Через два-три дня поздно вечером нам снова довелось проезжать Порник. "Дорогой, а нет ли у тебя желания осмотреть Rue Mondesir еще и в вечернем свете?"- спросила я Осю, и мы оба рассмеялись.

Но самое смешное, что на этом наша "лениниана" не завершилась...
Tags: Франция, русское зарубежье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments