Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Время собирать камни

После ночёвки в отеле под Лионом до того, как отправиться в путь к месту назначения, мы решили сделать крюк километров в 200, чтобы увидеть уникальное архитектурное сооружение, о котором слышали, читали и видели репортажи, но ни разу не представилось случая добраться.


Коротко история такова: в позапрошлом веке жил-был в одной деревушке (Hauterives, департамент Drôme) почальон по имени Джозеф-Фердинанд Шеваль. В один прекрасный день по дороге домой 43-х летний человек подобрал необычной формы булыжник. В тот ли момент или раньше пришла ему в голову идея построить из найденных по дороге камней дворец мечты. С тех пор он начал собирать камни везде, где они ему попадались на глаза, сначала в сумку, затем стал совершать свой обход с тележкой, а ежедневный его маршрут, по свидетельству музея, был более 40 км!

Вот деревянная скульптура на подходе к собственно, сабжу. И я "на фоне", не без того.

Поначалу жители деревни решили, что он намеревается замостить камнями свой сад, но груда росла, ничего не менялось, его стали считать городским сумасшедшим, несмотря на то, что он по-прежнему исправно нёс свою службу почтальона.

Hевзирая на усмешки одних и недоверие других, он начал строить свой шедевр. Спустя 33 года, в 1912 году, 76-летний Шеваль заложил последний камень в своё творение и сделал надпись: "Работа одного человека."


Не имея никаких познаний в технике и архитектуре, не будучи знакомым ни с одним архитектурным стилем, он построил уникальное сооружение, которое вдохновило многих архитекторов и художников, прославило его родную деревню и вошло в список исторических монументов Франции.

Мы приехали в яркий и солнечный день, с переменной облачностью, поэтому фотографии неровные, за что заранее прошу прощения, а ещё было невероятно трудно поймать кадр без артефактов, ну что есть то есть.

Итак, смотрим.
Вот это фото, вид с северо-восточного угла, пожалуй, наиболее полно отражает красоту и оригинальность конструкции.
1

Это фото - со стороны северо-западного угла здания.
2

Теперь рассмотрим более подробно северный фасад (ширина 14 м). По краям его обрамляют две колонны: справа, более крупная и рельефная - колонна осьминога, осьминога хорошо видно на втором фото; слева, поменьше - колонна гаргульи, если присмотреться к фото 1 и 3, ее можно увидеть и в фас, и в профиль. Между колоннами - гроты, слева направо: пеликана, оленя, косули, фавна.
3

На фрагменте - змеи, над ними головы животных, похожих на баранов с круглыми рогами, что это означает - не знаю и нигде об этом не написано, а в правом углу - надпись: "Это чудо, которым автор может гордиться, станет уникальным во Вселенной.
4

По обе стороны колонн - лестницы, ведущие на террасу. Но нам пока не туда, мы войдём в закрытую галерею первого этажа.
5


Эта длинная надпись заканчивается фразой: "жизнь быстротечна, а мои мысли будут жить в этих камнях".
6

Восточный фасад.
7


Cлева украшен фигурами гигантов: Цезаря, Версинжеторикса и Архимеда,
8


над ними возвышается "башня варваров", где-то под ними - мы, простые смертные.
9

В правой части восточного фасада - колонны Храма Природы.
10

В одной из ниш стоит тачка, надписи над ней отражают мысли и сомнения автора, одна из них сообщает, что этот шедевр - дело рук простого крестьянина.
11
Продолжение следует.
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →