Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Рассказали мне такую историю

В советское время в недалёкой от Москвы провинции жила одна пара. Поженились молодыми, родился сын, работали, имели своё жильё, которое постепенно улучшали, дойдя до двухкомнатной квартиры в неплохом доме со всеми удобствами.

Сын отучился, пошёл в армию, отслужил, вернулся живым-здоровым, познакомился с девушкой и надумал жениться. Свадьбу сыграли, стали молодые жить-поживать в доме новоиспеченных свекров, и вскоре, как и положено, невестка родила, мальчика. Жить стало теснее, и все вместе стали думать об улучшении жилищных условий молодой семьи. Надо сказать, родители невестки тоже были живы-здоровы, жили в том же городе, но их позиция была такова: мы тебя вырастили, выучили, замуж выдали, а дальше шевелитесь сами.

Свекровь работала в местной больнице и однажды познакомилась с пожилой женщиной, больной тяжёлым диабетом, с ампутированной ногой. Женщина эта была одинока и искала порядочного человека, который помогал бы ей по хозяйству, по здоровью и похоронил бы в случае чего, а она отписала бы этому человеку квартиру. Молодая свекровь, которой в то время не было ещё 50-ти, с энтузиазмом взялась за это дело. Она ухаживала за женщиной чуть больше трёх лет, до последнего дня, а затем силами семьи они ее и похоронили.

Сделали ремонт в квартире, и молодая семья переехала в своё новое жильё.Но счастье их было недолгим: полгода спустя 26-летний муж разбивается на мотоцикле... Где-то через год молодая его вдова знакомится с мужчиной и вскоре выходит за него замуж, у них рождается мальчик, а бывшая свекровь и теперь выручает их, остаётся, когда попросят, с детьми - это же брат внука! Тем временем у невестки созрел план: решила она с новым мужем переехать в областной центр. Решили - сделали. Продали квартиру, переехали. Дед с бабушкой постоянно помогали внуку - деньгами, а если подарками, то обоим мальчишкам.

Дети выросли, внук закончил школу, потом колледж, отслужил армию. Вернувшись из армии, понял, что он не очень-то и долгожданен в семье своей матери. Сначала хотел приехать жить к бабушке и деду, но по причине отсутствия работы, остался в областном центре. Снял комнату в каком-то семейном общежитии, познакомился с девушкой, такой же, в сушности, обездоленной, поженились, родили мальчика. Он работает на двух работах, она тоже работает, но зарплаты небольшие. Старики, а им уже где-то за 70, ежемесячно посылают сумму - половину аренды комнаты.

Вдруг, в их квартире раздаётся телефонный звонок. Звонит бывшая невестка. Оказалось, общежитие, где живёт внук, кто-то приватизировал или выкупил и теперь продаёт покомнатно. Старикам ставят условие: если хотите, чтобы ваш внук выкупил комнату, в которой живёт с семьей, с вас 150 тысяч деревянных. Бабка - за дедку, дедка - за репку, где деньги брать? У дедки уже был инсульт, из которого он вышел, к счастью, с минимальными потерями, но постоянно находится на лечении. Есть на книжке тысяч 50 - "смертные", а остальные? Все родственники, к которым обращалась, крутят пальцем у виска. В результате, она-таки заняла у кого-то 100 тысяч, сняла свои последние и отдала. Завещание на квартиру н а имя внука составлено уже давно, a вместо половины аренды, посылаемой внуку, ежемесячно выплачивает кредитору.

Теперь говорит моей знакомой - пятая вода на киселе: "Если с нами что случится, похороните уж нас как-нибудь"...

Я не ставлю точку в этой истории, потому что не знаю, как бы поступила сама, и внуков у меня нет, чтобы представить такую ситуацию, не мне и судить. С другой стороны, знаю точно, что никогда не набралась бы наглости и не побеспокоила бы пожилых людей по поводу жилищных проблем моего сына. Но вот, есть такие люди.
Tags: о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments