Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Category:

Потому что у собак жизнь собачья.




На днях получила открытку, в которой наш ветеринар напоминает, что приближается дата контроля здоровья моей собачки по имени Fifille и проведения очередной вакцинации. Всё, как у людей и даже лучше, чем у некоторых: пропальпировали, проаускультировали, измерили давление и сделали инъекцию.

К тому же, ветеринар отметила, что она у меня - редкий в настоящее время тип французского бульдога - винтаж, классика жанра.

Французский бульдог - это песня, а не собака! Умная, понимающая, живая, весёлая и, конечно, очень красивая!

Собак этой породы держали в домах известных аристократов и членов королевских семей. Властительница дум парижских снобов и аристократов начала XX века писательница Колетт в письме к подруге писала: "У меня в то время было две собаки, впрочем, рука не поворачивается написать "две собаки". У меня была собака и французский бульдог".

Несчастный французик по кличке Гамин (Gamin, мальчишка, сейчас так не называют, это вроде нашей Девчнонки - Fifille) был даже в числе жертв "Титаника"! Американский промышленник Роберт Дэниэлс купил во Франции пятнистого кобеля и вёз его за океан для улучшения тамошних бульдожьих кровей. Дэниэлс выжил в катастрофе, подал в суд и выиграл его, получив астраномическую по тем временам сумму 750$ в качестве компенсации за потерю любимца.

Французский бульдог Ортино был любимой собакой принцессы Татьяны, дочери последнего русского царя Николая Второго.



Ортино был казнен вместе с членами царской семьи 16 июня 1918 года. Когда было найдено место захоронения семьи Романовых, среди останков был найден и скелет маленького Ортино.

Художник В. Серов увековечил щенка французского бульдога по имени Клоун на знаменитом портрете князя Ф.Ф. Юсупова.

Yousupov

Вот что князь рассказывает о своей собаке в "Мемуарах" :

Однажды мы с матушкою оказались на рю де ля Пэ и встретили торговца собаками. Рыжый песик с черной мордочкой по кличке Наполеон так мне понравился, что я стал упрашивать матушку купить его. Матушка, к моей радости, согласилась. А вот собачью кличку я счел кощунственной и переименовал его в Клоуна.

Восемнадцать лет Клоун не расставался со мной, был мне верным товарищем. Очень скоро он стал знаменит. Все, от членов императорской фамилии до последнего нашего холопа, знали и любили его. Он был как уличный парижский мальчишка, любил пофрантить и принимал важный вид перед фотографами. Обожал конфеты и шампанское. Когда пьянел, становился уморительным. А если у него пучило живот, он подходил к камину и совал туда зад с виноватым видом, точно прося прощенья.

У Клоуна были свои симпатии, а также свои антипатии, совершенно неодолимые. Не любил – непременно задирал ногу на брюки или юбку врага. К примеру, так возненавидел одну матушкину приятельницу, что пришлось его запирать, когда та приходила к нам. Однажды она явилась в восхитительном вортовском платье розового бархата. К несчастью, Клоуна запереть забыли. Едва приятельница вошла, он бросился к ней и облил ей весь подол. С дамой случилась истерика.

Клоун мог бы выступать в цирке. В жокейском костюмчике он забирался на пони и с трубкой в зубах изображал курильщика. Был он и охотником неплохим и приносил дичь, как настоящая охотничья собака.

Однажды заехал к матушке обер-прокурор Святейшего синода и, на мой взгляд, слишком засиделся. Решил я действовать при помощи Клоуна. Густо набелил и нарумянил его, как старую кокотку, напялил на него парик и платье и выпустил в таком виде в гостиную. Клоун понял, чего от него ждут, и вызывающе, на задних лапках, прошел к гостю. Тот, скандализованный, немедленно удалился. Мне только того и надо было.

С Клоуном мы не разлучались. Он ходил за мной всюду, а ночью спал рядом на подушке. Когда Серов писал мой портрет, то просил, чтоб и Клоун сидел при мне непременно: говорил, это лучшая его модель. Прожив восемнадцать лет, Клоун умер, и я похоронил его в саду нашего дома на Мойке.

На хрестоматийном кустодиевском портрете Шаляпина рядом с монументальной фигурой великого певца в соболях едва заметен на фоне снега белый бульдог по имени Ройка. Он не был собакой артиста, а принадлежал его младшей дочери от второго брака - Марине. Ей он был подарен отцом на день рождения.


Мы видим французика и на знаменитом юбилейном фото Ф.И. Шаляпина,

5590057.jpg

и на рисунках Анри Тулуз-Лотрека,



и на фото звезды немого кино Дугласа Фэрбенкса,



и на одном из поздних фото В. Маяковского.


Девчонка моя не таких благородных кровей да мы и сами не претендуем, и имя ее, Fifille, пролетарское, что-то вроде Жучки по-нашему, но ведь красавица!



А здесь чует кого-то, уши торчком и зрит!

Tags: друг человека
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments