Елена B (elena_masque) wrote,
Елена B
elena_masque

Categories:

Гуляли с Ольгой по Маастрихту.

Маастрихт, помимо того, что о нём написано в википедии - европейская столица марихуаны, а дорога, автобан Е-25 от Маастрихта до Льежа, а затем по Бельгии во Францию и далее, в народе называется великий шёлковый путь route de cannabis - марихуанный путь.

Там есть кварталы, где лучше не прогуливаться, где можно и ещё кое-что позабористее марихуаны найти, но мы не по этому делу, в кафе-шопы не заходили: не по возрасту и не по статусу. Просто неспешно гуляли по городу.

Это
книжечка моя про моря и про Маас (Maas, La Meuse по-французски), река-труженица, с одной стороны,


а вот с другой.



Если плыть по ней в противоположную от моря сторону километров 35, можно аккурат до нашего предыдущего дома и доплыть.

Приобщилa подругу к главным национальным достопримечательностям: вкусной селёдке Matjes (предложила сразу и оприходовать на хлебе с маслом, лучком и зеленью, но она не впечатлилась, и только потом, распробовав дома, сказала: "Когда поедешь с Аней, передай ей мои слова: пусть не отказывается, прямо не отходя от кассы и употребляет!")


и Андре Рьё,



который не менее знаменит и почитаем земляками, чем Иоханнес Петер Минкелерс, открывший ещё в 18 веке способ получения лёгких газов для освещения, отопления и заполнения воздушных шаров. Он и сейчас стоит на ратушной площади с горящим факелом. На фоне солнца не видно пламени, придётся поверить мне на слово.



На кафедральной площади, как и в прошлом году, огорожен зрительный зал под открытым небом и декорации.



Андре Рьё - гордость Маастрихта, он и живёт там неподалёку. Он популяризирует классическую музыку, организуя великолепные спектакли-шоу. Почему-то второй год подряд в Маастрихте он выступает в июле, в прошлом году я заранее купила билет и была на концерте, на фото, признаться, ничего путного не получилось, много света, бликов, техника у меня не та для подобных случаев, но вот примерно такая картина (из интернета стыренная).


В этом году на концерт хотела поехать Ольга, но билеты были уже распроданы, а тащиться туда специально, чтобы постоять в толпе за изгородью (есть и такой вариант) и ничего не увидеть, желания не было. Oсобенно красочно и весело на этой самой площади проходит Новый год, когда публика танцует и поёт вместе с артистами, но я при этом не присутствовала, а по только телевизору наблюдала. Не переношу толпу!

А ещё в Маастрихте живут разные интересные персонажи: женщина с весомыми достоинствами, это в фас,



а это в профиль, чтобы оценить ширину обхвата,



мужчина-полуфабрикат для пособия по топографической анатомии


мальчик с собачкой


и другие, которые в этот раз не встретились на нашем пути.

Вообще-то, никакой культур-мультурной программы мы и не планировали, прогулка получилась лёгкая и душевная.
Tags: Голландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments